ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

23 декабря руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский утвердил новый состав Экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. С рекомендацией о необходимости возобновить работу Совета к ведомству обратились участники совместного заседания Общественного совета при ФАС и Общественного совета при Росрыболовстве.

Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса был создан в 2013 году, но не собирался с 2014 года. В его обновленный состав вошло 34 эксперта, среди них представители федеральных министерств и ведомств, представители рыбопромышленных предприятий и отраслевых объединений разного уровня. Председателем экспертного совета назначен замруководителя ФАС России Геннадий Магазинов.

Напомним, в ходе прошедшего 4 октября совместного заседания Общественных советов при Росрыболовстве и ФАС было принято решение рекомендовать антимонопольной службе возобновить деятельность Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Соответствующее протокольное решение подписали председатель Общественного совета при ФАС Андрей Шаронов и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. В протоколе также отмечены возможные темы для обсуждения на заседаниях экспертного совета: влияние аукционного принципа предоставления доступа к водным биоресурсам на субъекты МСП, на отпускные цены на рыбную продукцию, а также на социально-экономическое развитие прибрежных населенных пунктов. Кроме того, на площадке Экспертного совета предлагается обсудить принципы и возможные пределы применения конкуренции в рыбохозяйственной отрасли, механизмы предоставления доступа к водным биоресурсам, исключающие злоупотребления в части использования прав на добычу (вылов) водных биоресурсов для его перепродажи.

Как сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «мы уже направили предложения в повестку первого заседания перезагруженного экспертного совета: подробно разобрать на этой площадке законопроект о втором этапе инвестиционных квот».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше