ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В 2021 году рабочая группа в сфере рыболовства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти провела 47 заседаний: 28 заседаний членов рабочей группы от экспертного и делового сообщества и 19 заседаний рабочей группы в полном составе.

В 2021 году члены рабочей группы работали по двум ключевым направлениям:

1) подготовка предложений по оптимизации и автоматизации разрешительных видов деятельности;

2) экспертная оценка проектов нормативных правовых актов, содержащих новые или изменяющих действующие обязательные требования.

По инициативе рабочей группы в сфере рыболовства в Перечень видов разрешительной деятельности, подлежащих оптимизации и автоматизации в 2021-2022 гг. (утв. Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации Д.Ю. Григоренко от 18 мая 2021 г. № 4632п-П36), вошли следующие виды разрешительной деятельности:

Разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов

Члены рабочей группы в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества отметили необходимость ускорить рассмотрение Правительством Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения в действие электронного разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и электронного промыслового журнала» и его внесение в Госдуму. 4 октября законопроект внесен в Госдуму (№ 1260573-7), 13 ноября законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Утверждение сертификата на улов водных биологических ресурсов в отношении водных биологических ресурсов и (или) рыбной и иной продукции из них, направляемой на экспорт в государства-члены Европейского союза

Члены рабочей группы в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества предложили сократить срок утверждения Росрыболовством сертификата на улов с 30 до 14 дней, как это было закреплено ранее в соответствующем административном регламенте. В целях оптимизации и автоматизации указанного вида деятельности Минсельхозом России подготовлен и принят приказ от 22 октября 2021 г. № 719 «О внесении изменений в порядок заполнения и утверждения сертификата на улов водных биологических ресурсов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 335». Данным приказом установлена возможность подачи заявления в электронной форме, в том числе в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Также приказом сокращается срок утверждения сертификата на улов до 14 рабочих дней в случае подачи документов на бумажном носителе, до 5 рабочих дней – в случае подачи документов в электронном виде.

Государственная экологическая экспертиза

Члены рабочей группы в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества указали на необходимость освобождения пастбищной марикультуры от необходимости прохождения государственной экологической экспертизы. Данное предложение было также поддержано на заседании Росрыболовством. Тем не менее основная рабочая группа в сфере экологии и природопользования воздержалась от принятия решения по данному предложению. Инициатива рабочей группы в сфере рыболовства направлена в Росприроднадзор для проработки вопроса целесообразности ее реализации.

Согласование Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания

Рабочая группа в качестве основной участвовала в доработке новых Правил согласования Росрыболовством строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания на смену действующему постановлению Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 384.
По итогам рассмотрения проекта новых Правил рабочей группой в проекте поименованы виды деятельности, требующие согласования с Росрыболовством или его территориальными управлениями, сокращены сроки согласования, уточнены основания для отказа в согласовании, вводится реестровая модель выданных решений. Проект новых Правил ожидает рассмотрения подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федерльных органов исполнительной власти.

В рамках деятельности по оценке проектов нормативных правовых актов, содержащих новые или изменяющих действующие обязательные требования, рабочей группой рассмотрено 67 проектов нормативных правовых актов, в том числе – 10 законопроектов, 18 проектов постановлений Правительства Российской Федерации, 39 проектов ведомственных актов.

Наиболее значимыми проектами стали:

- Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования погрузочно-разгрузочной деятельности, осуществляемой во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации);

Законопроектом вводится запрет на осуществление перезгрузки опасных (позже – загрязняющих) веществ за пределами акватории морского порта и специальных погрузочно-разгрузочных районах. Рабочая группа в сфере рыболовства указала, что новый запрет потенциально может распространиться на перегрузку уловов водных биоресурсов и продукции из них и несет риски крупномасштабных сбоев при осуществлении рыболовства, в связи с чем выступила за исключение операций с участием судов рыбопромыслового флота из-под проектируемого запрета.

14 октября 2021 г. законопроект принят Госдумой в первом чтении. Поправка об исключении перегрузки уловов водных биоресурсов и рыбопродукции в море, предложенная рабочей группой, была поддержана 9 ноября 2021 г. на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Аналогичная поправка подготовлена также депутатами Госдумы по инициативе председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы В.И. Кашина.

- Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении отдельных видов деятельности, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, которые осуществляются с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации и соответствующих установленным в Российской Федерации требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения
к продукции, произведенной на территории Российской Федерации»;

Проектом постановления вводит требование использовать суда исключительно российской постройки при осуществлении отдельных видов деятельности (каботажа, ледокольной и лоцманской проводки, гидротехнических и подводно-технических работ, гос. контроля, морской перевозки и хранения нефти и газа).

Рабочая группа в сфере рыболовства совместно с рабочей группой в сфере водного транспорта, Минтрансом России и Минсельхозом России подготовила отрицательную позицию по проекту постановления. По решению Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации рассмотрение проекта постановления с обязательным участием рабочих групп перенесено на второй квартал 2022 г.

- Проект постановления Правительства Российской Федерации «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания»;

- Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу закрепления и предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели»;

- Проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна»;

- Проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и реализации»;

Проект приказа был согласован рабочей группой после длительного и детального обсуждения в ходе семи заседаний членов рабочей группы от экспертного и делового сообщества и четырех рабочих совещаний с сотрудниками и руководством Минсельхоза России.

Новые Ветеринарные правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации, утверждены приказом Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 и зарегистрированы Минюстом России 30 ноября 2021 г.

В результате совместной работы с Департаментом ветеринарии Минсельхоза России в новый приказ введен риск-ориентированный подход: закреплена необходимость учета результатов мониторинга благополучия районов добычи водных биоресурсов при принятии решения о назначении экспертизы рыбной продукции. Исключена необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции в море, исключено дублирующее требование повторно проводить исследования в отношении продукции, которая ранее была подвергнута экспертизе в составе других партий.

Проведена значительная работа по гармонизации проекта приказа с требованиями российского и наднационального регулирования: исключена неоднозначная терминология, установлен подход к определению партии продукции, исключено избыточное требование проводить исследования рыбопродукции, не имеющие методической и нормативной базы и не входящие в перечень показателей технических регламентов ЕАЭС.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше