ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

25 мая состоялась встреча Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова с активом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В мероприятии принял участие член президиума НП «ОПОРА», президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В ходе встречи министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации с активом «ОПОРЫ РОССИИ» член президиума НП «ОПОРА», президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил внести изменения в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты Российской Федерации».

Как отметил Герман Зверев, «в конце 2019 года рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока стали получать «письма счастья» от терорганов Росприроднадзора и природоохранных прокуроров о необходимости предоставить заключение об оценке воздействия на окружающую среду». При этом общие допустимые уловы проходят государственную экологическую экспертизу. Предприятиям предоставляется доля в общем допустимом улове, которую они осваивают разрешенными орудиями лова, в разрешенных районах промысла и в разрешенный период времени. Контроль за этим осуществляет Пограничная служба ФСБ России. «Таким образом, бизнес не оказывает никакого специфического, не предусмотренного при осуществлении государственной экологической экспертизы воздействия на окружающую среду. Следовательно, налицо проведение дублирующей повторной экспертизы», - сказал Герман Зверев.

Министр природных ресурсов Александр Козлов сразу согласился с аргументацией ВАРПЭ и поручил совместно отработать необходимое уточнение в законопроект.

Также в ходе встречи президент ВАРПЭ обратил внимание на административные барьеры для развития марикультуры. «Законопроект сохраняет требование о проведении государственной экологической экспертизы в отношении аквакультуры, включая пастбищную аквакультуру. Предлагаем отменить его».

По данным ВАРПЭ, с учётом затрат на подготовку необходимой документации стоимость проведении ГЭЭ обходится в 1,5–2 миллионов рублей на один рыбоводный участок. Например, в Приморском крае затраты составляют от 450 миллионов до 600 миллионов рублей в год. При этом одна треть предприятий данного сектора — это МСП.

По итогам встречи было принято решение о проведении в Минприроды совещания с участием аквакультурных объединений Дальнего Востока для выработки согласованной позиции по законопроекту.

Напомним, что Минэкономразвития вынес отрицательное заключение по указанному законопроекту и указал в итоговом отчёте на замечания, подготовленные ВАРПЭ.   

Доклад президента ВАРПЭ размещен в разделе «Документы».


Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше