ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минпромторг России доработал проект изменений Общероссийского классификатора продукции (ОКПД). Напомним, ОКПД предназначен для учета информации о товарах во всех сферах производства, в первую очередь для государственной статистики, стандартизации и налогообложения. Он также используется для расчета уровня локализации строительства в различных отраслях, включая судостроение. 

Вносимые регулятором изменения касаются перечня оборудования, сырья и операций при строительстве судов рыбопромыслового флота. Они вносятся в целях надлежащего ведения бухгалтерского учета при планировании и анализе инвестиций в сфере судостроения, модернизации судового оборудования и судоремонта. Центральный научно-исследовательский институт «Курс» направлял проект поправок в ВАРПЭ. 

«Мы находимся в тесном контакте с „Курсом” по доработке классификатора, а также постановления правительства № 719 в части установления баллов локализации строительства судов рыбопромыслового флота. Члены ассоциации ознакомлены с пакетом поправок в ОКПД. По нашей информации, сейчас документ проходит межведомственное согласование. По проекту изменений в постановление № 719 17 ноября состоится консультативно­-обучающий вебинар. Его цель — разъяснение возникающих у участников программы инвестиционных квот вопросов в части признания соответствия построенных рыбопромысловых судов требованиям к локализации. В вебинаре примет участие заместитель генерального директора по гражданской морской технике ЦНИИ „Курс” — начальник центра импортозамещения и локализации судового оборудования Дмитрий Стоянов», — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как мы сообщали ранее, Минпромторг разместил для общественного обсуждения доработанную версию проекта изменений в постановление № 719. Требования к локализации предложено установить также к транспортным рефрижераторам, которые могут строить участники программы инвестквот. При их строительстве установлена шкала уровня локализации: до 30 июня 2025 г. — не менее 2500 баллов, с 1 июля 2025 г. — не менее 3200 баллов, с 1 июля 2027 г. — не менее 3750 баллов. Требуемый уровень локализации выше, чем для рыбопромысловых судов. Для последних предусмотрена отсрочка повышения минимального требуемого уровня локализации строительства, а также снижение текущего уровня локализации строительства до действовавшего до 1 июля 2023 года. 

Напомним, внесение этих изменений было инициировано РСПП и Российским союзом работодателей-рыбопромышленников. На этапе обсуждения требований к объектам инвестиций и инвестпроектам в рамках второго этапа инвестквот деловые объединения обращали внимание на то, что повышение уровня локализации воспрепятствует эффективному обновлению флота. По инициативе президента РСПП Александра Шохина этот вопрос обсуждался на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Напомним, балльная система оценки уровня локализации была введена в 2019 году. Баллы начисляют за локализацию различных операций, использование российских комплектующих и сырья. 

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше