ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

18 октября в резиденции губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина состоялось открытое совещание Общественного совета при Росрыболовстве. Главной темой повестки стало развитие рыболовства и аквакультуры в Волжско-Каспийском бассейне с учетом сложившейся экологической обстановки в регионе.

Напомним, решение о проведении первого выездного совещания профильного Общественного совета было принято по итогам его заседания 29 июня, после того как представители Росрыболовства, отраслевой науки и рыбопромышленных организаций подтвердили сложную ситуацию с запасами многих видов рыбы на Каспии и Волге.
unnamed (2).jpg
С приветственными словами к участникам совещания обратились вице-губернатор — председатель Правительства Астраханской области Олег Князев, сенатор от Астраханской области, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Геннадий Орденов, замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Открывая совещание, председатель Общественного совета, президент ВАРПЭ Герман Зверев выразил благодарность губернатору и Правительству Астраханской области за организационное и информационное содействие при подготовке к совещанию.

«Ранее мы проводили совместные заседания с ФАС и Рослесхозом. Сегодня такое совместное заседание мы проводим по проблематике рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне с участием правительства региона, региональных Общественных палат Дагестана и Астрахани, Генпрокуратуры, природоохранной прокуратуры и отраслевой науки. Такой формат позволит сделать наше обсуждение полноценным», — отметил он.

По словам Германа Зверева, за минувшие пять лет члены Общественного совета от Волжско-Каспийского бассейна предложили для рассмотрения девять наиболее актуальных и самых важных вопросов рыболовства в регионе, связанных не только с регулированием отрасли, но и с ее инфраструктурным обеспечением, а также снятием административных барьеров.
unnamed (3).jpg
Среди них — освидетельствование маломерных судов на требования МКУБ, региональные правила рыболовства, экологическая ситуация в регионе, развитие портовой инфраструктуры, осуществление сбросов воды, необходимых для поддержания уровня Каспия, и многое другое.

В ходе повестки участники поделились мнениями о текущей ситуации в рыболовстве и аквакультуре Каспия, озвучили наиболее значимые проблемы регулирования промысла в регионе, ограничения для развития потенциала сектора и наиболее важные направления работы, включая развитие портовых мощностей, улучшение экологической обстановки, борьбу с браконьерством и др.

По некоторым вопросам мнения экспертов разделились, что еще раз доказало необходимость полноценного диалога между представителями отрасли, контролирующих органов и отраслевой науки для поиска оптимальных решений.

«По итогам совещания мы подготовим протокол, в котором зафиксируем позиции всех участников и приложим их тезисы. Это не решение и не рекомендации Общественного совета, но мы зафиксируем необходимость проведения заседания для рассмотрения озвученной проблематики и утверждения рекомендаций нашего органа общественного контроля», — заключил Герман Зверев.

Он отметил, что в планах — проведение подобных совещаний также в регионах Дальнего Востока и Поморье. Все они будут проходить в соответствии с законом об общественном контроле в России.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше