ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 16 августа. Он опубликован на сайте Кремля. Напомним, на этом совещании обсуждалась ситуация в рыбной отрасли России и механизмы повышения потребления рыбы в стране. 

Глава государства счел необходимым внедрить в стране комплексную программу развития внутреннего рынка. Согласно перечню поручений по итогам совещания 16 августа, кабмин при участии заинтересованных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, ассоциаций должен утвердить план мероприятий («дорожную карту») по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, а также обеспечить его реализацию.

При разработке указанного плана президент поручил установить ежегодные целевые индикаторы, а также предусмотреть мероприятия:

по увеличению доступности рыбопродукции для конечного потребителя, обратив особое внимание на снижение затрат при ее транспортировке;

по стимулированию глубокой переработки рыбы;

по развитию портовой и логистической инфраструктуры, обратив особое внимание на расширение использования СМП;

по популяризации (социальной рекламе) потребления рыбной продукции;

по стимулированию потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам дошкольного и общего образования.

Первый доклад об этом должен быть представлен главе государства до 1 февраля 2024 года, далее — раз в полгода.

«Российский рыбный рынок не пережил стресс-тест пандемии и санкций: на фоне снижения расходов населения и неминуемого роста цен на всю продукцию, включая рыбу, потребление рыбы в стране начало снижаться. Именно сейчас точность и своевременность сигналов, которые дают рынку регуляторы, приобретает критическое значение. Одним из таких сигналов до недавнего времени являлся целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродукции, который был исключен из „рыбной” госпрограммы. Очень важно, что теперь этот вопрос находится на контроле у президента», – уверен президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он напомнил, что во всех крупных рыболовных державах власти принимают активное участие в популяризации рыбы. Так, правительство Японии включило в долгосрочные приоритеты развития рыбной отрасли цель по увеличению потребления рыбы и реализует программу ее популяризации. В 2021–2023 годы на эти цели оно выделило не менее $17,6 млн. В Индии широко распространена государственная инвестпрограмма Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, в рамках которой по направлению «маркетинг и популяризация рыбной продукции» было выделено около $851 тыс. В США конгресс возродил Национальный совет по морепродуктам в целях объединения национальной маркетинговой кампании по популяризации потребления рыбы и морепродуктов. Бюджет в 2021–2022 годах на реализацию мероприятий превысил $1,3 млн в год.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше