ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президиум Делового совета Евразийского экономического союза поддержал необходимость внесения поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, призванных урегулировать статус уловов и продукции из водных биоресурсов, добытой и произведенной на судах стран-членов ЕАЭС за пределами территориального моря государств-членов Союза. Такое решение принято на двенадцатом заседании Президиума, протокол которого направлен в Евразийскую экономическую комиссию 18 апреля. Вопрос был внесен на рассмотрение президиума Делового совета по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Как следует из Протокола Девятнадцатого заседания Президиума Делового совета Евразийского экономического союза, Деловому совету ЕАЭС поручено «направить обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в целях урегулирования статуса продукции морского рыболовства доработать текст поправки статьи 309.1 Таможенного Кодекса ЕАЭС положениями, в соответствии с которыми ввозимые на таможенную территорию Союза уловы водных биологических ресурсов, добытые (выловленные) судами государств-членов, а также рыбная и (или) иная продукция, произведенная на судах государств-членов из уловов водных биологических ресурсов, не подлежат таможенному декларированию и помещению под таможенные процедуры и признаются товарами Союза, если таможенному органу, расположенному в месте прибытия, при совершении таможенных операций подтверждено, что такие уловы добыты (выловлены) судами государств-членов и (или) такая продукция произведена на судах государств-членов, и включить ее в проект Протокола № 1».

Вопрос о признании продукции морского промысла, добытой и (или) произведенной судами стран-членов Евразийского экономического союза в исключительной экономической зоне и в открытом море, товарами ЕАЭС, был внесен на рассмотрение Президиума Делового Совета ЕАЭС по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей. Заседание прошло 25 марта.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре ведет последовательную работу по внесению изменений в Таможенный кодекс ЕАЭС. Поправки не раз обсуждались на заседаниях Комиссии, ее члены включены в состав экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования Евразийского экономического союза.

Напомним, что проект изменений оставляет не урегулированным статус уловов водных биологических ресурсов, добытых судами, плавающими под флагами государств-членов Союза, в исключительных экономических зонах третьих стран, где суда под флагом РФ ведут промысел в соответствии с международными договорами. В случае признания таких уловов и продукции иностранным товаром, возникнут серьёзные трудности при их перегрузках на транспортные суда и доставке в российские порты из исключительной экономической зоны Норвегии, Фарерских островов, Японии, Марокко и других стран, с которыми у Российской Федерации есть международные договоры в области рыболовства. Кроме того, это приведет к значительным финансовым расходам предприятий. Только в Северном рыбохозяйственном бассейне под указанное регулирование попадают районы, где российскими рыбаками добывается свыше 400 тысяч тонн трески, пикши, сельди атлантической, путассу и других видов водных биоресурсов, стоимость которых оценивается в сумму свыше 70 млрд руб.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше