ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

12 мая в ходе заседания Методического совета ФАС России рассмотрели замечания Российского союза промышленников и предпринимателей и ОПОРЫ РОССИИ к «рыбному разделу» проекта Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2021 год. Председательствующие на заседании заместители руководителя ФАС России Андрей Цыганов и Сергей Пузыревский согласились с предложением бизнес-сообщества о необходимости сбалансированной оценки состояния дел в рыбохозяйственном комплексе.

Ежегодный Доклад о состоянии конкуренции в России уже давно стал важным документом стратегического планирования для многих отраслей экономики. Именно этот доклад оказался в свое время идеологической основой для принятия решения о проведении в 2019 году «крабовых аукционов». Дискуссии вокруг подготавливаемого Федеральной антимонопольной службой документа всегда носили острый и принципиальный характер. Так, в 2018 и 2019 годах профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей дважды рассматривала на своих заседаниях «рыбный раздел» проекта доклада и направляла рекомендации о внесении в него изменений. Однако длительное время дискуссия между ФАС России и рыбацким сообществом была безрезультативной: в ведомстве по защите конкуренции были не готовы к конкуренции подходов при оценке состояния дел в отрасли. Ведомство по борьбе с монополиями упорно держалось за свое монопольное право выносить окончательный вердикт российской рыбной отрасли.

Смена руководства ФАС России существенно изменила подходы к оценке состояния дел в отрасли. Так, из многолетнего анабиоза вышел и приступил к работе Экспертный совет по развитию конкуренции в рыбной отрасли. По-новому прошло и обсуждение «рыбного раздела» проекта Доклада о развитии конкуренции в России за 2021 год. В проект доклада включен раздел «Оценка Федерального агентства по рыболовству», содержащий бодрый рапорт о строящихся рыбопромысловых судах и заканчивающийся выводом: «Механизм инвестиционных квот себя оправдал».

В ходе состоявшегося 12 мая заседания Методического совета при ФАС президент ВАРПЭ Герман Зверев высказал консолидированную позицию отраслевого сообщества и двух общенациональных бизнес-объединений – РСПП и ОПОРЫ РОССИИ. По словам руководителя ведущего отраслевого объединения, «логика Росрыболовства очень странная: рыбопромысловые суда еще не построены и даже не заложены, но механизм инвестиционных квот себя оправдал. На совещании у Президента России, которое прошло 5 апреля, министр промышленности и торговли открыто заявил о том, что 90% рыбопромысловых судов не будут построены в срок».

Руководство ФАС России согласилось с тем, что в проекте доклада должна содержаться сбалансированная оценке инвестиционных квот: преждевременный и прекраснодушный оптимизм Росрыболовства необходимо уравновесить мнением отраслевого сообщества, позицией общенациональных бизнес-объединений. Соответствующее решение внесено в протокол заседания Методического совета при ФАС России.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше