ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз России разместил для обсуждения проект постановления «О внесении изменений в примерную форму договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной для инвестиционной цели в области рыболовства для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства, утверждённую постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года №632. В основу вносимых изменений положены предложения ВАРПЭ.

Сейчас Примерной формой договора о закреплении инвестквот закреплена обязанность ежегодно производить рыбную продукцию из уловов водных биоресурсов, добытых в рамках инвестиционной или иной квоты, в размере не менее 70% квот, освоенных исключительно инвестором. В случае неисполнения таких обязательств договора на квоты расторгаются.

Как подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев, «Росрыболовство и Минсельхоз предложили изящное юридическое решение, вместо громоздкого и сложного механизма «вживления» в отчетность об освоении инвестиционных квот такого производственного явления как «группа лиц», вместо этого предложено упрощение отчётности и возможность применять из установленной формы договора ту часть пункта 2, где речь идёт только о видах водных биоресурсов. Это означает, что инвестор будет вправе использовать для отчётности об освоении инвестиционных квот любые квоты на аналогичный вид водных биоресурсов, которыми располагает сам инвестор либо которые добыты инвестором по договорам».

В 2021 году ВАРПЭ неоднократно обращалась в Росрыболовство с предложением о внесении изменений в законодательство об инвестиционных квотах для устранения обременений при освоении инвестиционных квот инвесторами в береговые заводы. Сложная дискуссия вокруг предложений ведущего отраслевого объединения приобрела новое качество в 2022 году. ВАРПЭ подготовила пакет антикризисных мер поддержки рыбохозяйственного комплекса, в который вошли и предложения по корректировке законодательства об инвестиционных квотах.

По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, «предлагаемые поправки полезны, но их обсуждения в ведомствах будет небеспроблемным. Желание любой ценой сохранить «юридическую стерильность» законодательства об инвестиционных квотах, стремление поставить во главу угла не нужды бизнеса, а удобство контроля – всё это может весьма затруднить прохождение очень полезного и необходимого проекта постановления».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше