ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

18 мая Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам одобрил подготовленный ко второму чтению законопроект о введении электронного промыслового журнала (ЭПЖ) и электронных разрешений и рекомендовал Госдуме принять документ во втором чтении 24 мая. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в заседании комитета и ответил на вопросы депутатов.

18 мая Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам рассмотрел подготовленный ко второму чтению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№1260573–7). Законопроект предусматривает введение электронного промыслового журнала (ЭПЖ) и электронных разрешений. В заседании приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, подготовленный профильным комитетом Госдумы ко второму чтению законопроект «учитывает технологическую и экономическую многоукладность рыбной отрасли. В частности, документ предусматривает возможность для капитанов судов, к которым не предъявляется требование оснащения техническими средствами контроля, вести рыболовный журнал как в электронном виде, так и в бумажном». Вводится переходный период до 1 декабря 2023 года, в течение которого допускается выдача разрешений и ведение промыслового журнала в бумажном виде. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2023 года.

Напомним, что, несмотря на одобрение отраслевого сообщества и успешную тестовую апробацию в 2018 году, законопроект о введении ЭПЖ и электронных разрешений увяз в длительных согласованиях. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 в апреле 2020 года предложила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Инициатива ВАРПЭ получила поддержку госрегулятора, сенаторов и ведущих национальных объединений – Российского союза промышленников и предпринимателей и «ОПОРЫ РОСИИ». 15 июля 2020 года законопроект согласовала Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правкомиссии по проведению административной реформы. 22 сентября 2020 года Минсельхоз внес проект закона на рассмотрение Правительства РФ. Спустя почти год – в сентябре 2021 года - правкомиссия по законопроектной деятельности его одобрила. 8 декабря минувшего года законопроект был принят Госдумой в первом чтении. После первого чтения ВАРПЭ обратила внимание депутатов на то, что законопроект не в полной степени учитывает специфику прибрежного рыболовства, так как распространяется и на суда с главным двигателем мощностью менее 55 кВТ и валовой вместимостью менее 80 тонн, которые ранее добровольно установили технические системы контроля для передачи данных о местоположении. Замечание ведущего объединения рыбаков было учтено при подготовке проекта ко второму чтению.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «ежегодно свыше 70 тысяч разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и вносимых в них изменений оформляются в бумажном виде. Зачастую это приводит к необходимости доставлять разрешения на бор судна, нести дополнительные издержки (они оцениваются в 47 миллионов рублей ежемесячно). Законопроект меняет ситуацию. Однако очень важно будет на этапе правоприменения разобрать важный вопрос - стоимость и доступность оборудования, необходимого для ведения рыболовного журнала в электронном виде. Новая реальность в виде беспрецедентного санкционного давления на Россию может повлиять и на сроки реализации проекта оцифровывания рыболовного журнала, и на его стоимость. Уверен, что законодатель и регулятор держат в уме эту вероятность».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше