ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В ходе состоявшегося 20 мая под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова совещания обсудили актуальные вопросы производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. В совещании принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Руководители объединений продовольственного рынка и руководители машиностроительных производств для пищевой отрасли рассказали главе Минпромторга России Денису Мантурову о проблемах в ходе импортзамещения оборудования для продовольственного рынка. По мнению руководителей предприятий по производству оборудования для сельского хозяйства, хлебопекарной, молочной и мясной отраслей необходим комплекс мер государственной поддержки: выделение из Резервного фона 3 миллиардов рублей для субсидирования скидок в целях поддержки спроса на пищевое оборудование; изменение правил субсидирования программ льготного лизинга, предоставляемого АО «Росагролизинг» для заводов по производству хлебопекарной продукции; включение в перечень приоритетных направлений НИОКР Минпромторга России производство оборудования для переработки молочной сыворотки.

Руководители союзов предприятий молочной и мясной отраслей предложили учитывать при подготовке мер таможенно-тарифной защиты отечественных производителей наличие соответствующих производств в стране, чтобы не причинить ущерб российской «пищевке» необдуманными запретами на ввоз импортного оборудования.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, «подготовка совещания и ход совещания показали, что ситуация с импортзамещением оборудования для рыбной отрасли – самая худшая из всех сегментов пищевого машиностроения. В повестку совещания даже не стали включать доклад о состоянии отечественной отрасли по производству оборудования для рыбной отрасли, чтобы не расстраивать министра».

В ходе подготовки к совещанию у главы Минпромторга ВАРПЭ направила в ведомство сводный перечень видов оборудования для предприятий отрасли: разделочное оборудование для грубой переработки рыбы, оборудования для производства филе и фарша, линии автоматической упаковки мороженой продукции в транспортную упаковку, оборудование для автоматической заморозки рыбы, плиточные горизонтальные аппараты с автоматической загрузкой и выгрузкой, станции взвешивания и сортировки рыбы, измельчители отходов, гидравлические станции, транспортеры и осушительные насосы, грузовые гидравлические лебедки, компрессоры, регулирующая, запорная, невозвратно-запорная, перепускная и предохранительная арматура, системы управления, контроллеры уровня хладогентов, аварийно-предупредительная сигнализация для рефрижераторных установок, автоматика неэлектронного действия для рефрижераторных установок.

В настоящее время в Минпромторге готовится приказ об утверждении составов подгрупп рабочей группы по импортзамещению в различных отраслях промышленности. Подгруппу по подготовке предложений по импортзамещению в рыбной отрасли предложено возглавить президенту ВАРПЭ Герману Звереву. «Уже в первой половине июне мы должны представить по возможности полный перечень оборудования, которое необходимо для отрасли и оценить возможности его производства в России, - отметил по итогам совещания глава ведущего отраслевого объединения. – Нужно отметить, что по разным причинам отечественное производство оборудования для рыбной отрасли занимает крошечное положение в машиностроении для пищевой промышленности. В целом машиностроение для «пищевки» имеет годовую выручку в 130 – 140 миллиардов рублей, для сравнения оборот российской «пищевки» превышает 5 триллионов рублей в год: получается, что инвестиции в отечественное оборудование не превышали 3% оборота отрасли при совокупном объеме инвестиций в 800 – 900 миллиардов рублей. Сейчас ситуация будет меняться».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше