ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

По предложению Минпромторга России президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев возглавил рабочую подгруппу по импортозамещению: «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» при межведомственной рабочей группе по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Рабочая подгруппа по импортозамещению: «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» создана при межведомственной рабочей группе по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Рабочая группа создана приказом Минппромторга России от 26 декабря 2016 года №4748 в целях организации работы по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности России и снижению доли присутствия   импорта на внутреннем рынке. Возглавляет рабочую группу директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Ёлкина.

По мнению Минпромторга, ВАРПЭ, объединяя лидеров рыбопромышленного рынка, понимает, какие проблемы существуют в секторе отечественного производства оборудования как со стороны его пользователей, так и производителей. Также ВАРПЭ, основываясь на опыте ее участников по модернизации и строительству новых производственных мощностей, может определить потребность рыбной отрасли в оборудовании, необходимости запуска в разработку соответствующих НИОКР и серийного производства.

Импортозамещение в сфере оборудования для производственных мощностей рыбной отрасли обрело особорую актуальность после введения экономических санкций против России. Рыбопромышленные предприятия, которые строят суда на российских верфях, столкнулись с немотивированным отказом иностранных поставщиков от поставки заказанного и частично оплаченного оборудования. Кроме того, есть сложности с техническим обслуживанием и ремонтом судов за рубежом, а также обслуживанием уже установленного оборудования. В ВАРПЭ уже поступают кандидатуры от предприятий и организаций Дальнего Востока и Севера.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше