ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

17 ноября в ВАРПЭ прошел консультативно-обучающий вебинар по вопросам признания соответствия построенных в рамках программы инвестиционных квот рыбопромысловых судов требованиям локализации. Напомним, в этом году в России стартовал второй этап инвестиционных квот. Его участники должны будут построить береговые рыбоперерабатывающие комплексы или рыбопромысловые суда. Одно из требований к судам — это соответствие уровню локализации строительства. Ранее такое требование распространялось только на краболовы.

С докладом о реализации проектов в сфере судостроения с учетом требований по локализации выступил заместитель генерального директора по гражданской морской технике ЦНИИ «Курс» — начальник центра импортозамещения и локализации судового оборудования Дмитрий Стоянов.

Спикер подробно остановился на следующих темах:

1.Нормативно-правовое регулирование требований к локализации судов рыбопромыслового флота в рамках первого и второго этапов инвестквот, включая связанную с реализацией постановления № 719 законодательную базу.

2.Грядущие изменения постановления № 719 в краткосрочной (проект размещен на regulation) и долгосрочной перспективе (концепция будущей редакции).

3.Практическая сторона выполнения требований постановления № 719 на каждом этапе строительства судна. Он обратил внимание, что еще на этапе проектирования судна необходимо предусмотреть, за счет чего будет выполнено требование по локализации. Кроме того, была дана подробная информация об этапах подтверждения российского происхождения судна и пакетах документов для региональных торгово-промышленных палат и Минпромторга.

4.Порядок применения общероссийского классификатора продукции (ОКПД) при подсчете баллов локализации, а также работе над его обновлением.

5.Работа с единой централизованной системой судового комплектующего оборудования для расширения номенклатуры изделий российского производства, используемых при строительстве судов и объектов морской техники (ЦССО), а также рабочей таблицей «Курса» с отдельными позициями только по судостроению (обновляется каждый месяц и включает активные ссылки).

Видеозапись семинара доступна в разделе «Фото и видео».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше