ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

27 апреля Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и ВНИРО провели рабочее совещание по проекту изменений в Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Участники выработали единые подходы в работе над изменениями в техрегламент.

В рабочем совещании ВАРПЭ и ВНИРО приняли участие исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, генеральный директор УК «ФОР» Павел Балон, заместитель директора по научной работе ВНИРО Мария Дяченко, начальник отдела стандартов ВНИРО Мария Дяченко. Они обсудили общие подходы в части определения критериев качества рыбы и рыбной продукции при проведении паразитологического контроля, применения пищевых добавок при производстве рыбного фарша, требований при производстве фарша сурими и другие вопросы, вынесенные на обсуждение Рабочей группы по рассмотрению первой редакции проекта изменений в Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

По итогам обсуждения ВАРПЭ и АДМ подготовят материалы для обращения в Россельхознадзор об учете разъяснений о паразитологической безопасности рыбы и рыбной продукции, опубликованными на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в разделе актуальных вопросов технического регулирования 8 августа 2019 года. АДМ совместно с ВНИРО подготовят предложения по включению в Программу межгосударственной стандартизации на 2023 год разработки отраслевого стандарта на выпуск фарша сурими.

Напомним, приказом Минсельхоза России №73 от 14 февраля 2022 года создана Рабочая группа по рассмотрению первой редакции проекта изменений в Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В ее состав вошли представители уполномоченных органов и бизнес-сообщества пяти стран-членов ЕАЭС, в том числе ВАРПЭ и ВНИРО. Первое заседание рабочей группы прошло 4 апреля.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше