ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Экспертная группа Всероссийской ассоциации рыбопромышленников подготовила рецензию на отчет НИФИ Минфина России «Оценка результатов реализации инвестиционных проектов с применением механизма инвестиционных квот добычи водных биоресурсов в 2018–2021 годах». Документ размещен в открытом доступе на сайте крупнейшего рыбацкого объедения страны.

Как следует из текста рецензии, она выполнена путем сплошного (не выборочного) анализа каждого утверждения и вывода всех разделов отчета НИФИ Минфина России «Оценка результатов реализации инвестиционных проектов с применением механизма инвестиционных квот добычи водных биоресурсов в 2018–2021 годах». Рецензия оформлена в виде таблицы, где в каждой строке слева помещено утверждение рецензируемого отчета, а справа комментарий рецензии к нему. По каждому рецензированному разделу Отчета даны обобщающие выводы, на их основе сделаны общие выводы.

В частности, указано на тот факт, в отчете не определен объект оценки: это сами инвестиционные проекты или влияние их реализации на финансово-экономические показатели отрасли. Отмечено, что содержание отчета не соответствует его названию. Кроме того, в отчете отсутствуют элементы, необходимые для «оценки результатов реализации инвестиционных проектов»: описание концепции и методики оценки; описание нормативной базы и административной процедуры «реализации инвестиционных проектов в части включенных в отчет видов деятельности; обоснование отбора регионов в «выборку анализа»; обоснование временного периода анализа (2018 – 2021 годы); обоснование отбора финансово-экономических показателей для «Оценки результатов инвестиционных проектов»; оценка возможного вклада результатов инвестиционных проектов в формирование использованных для анализа статистических показателей; сравнение приведенных в Отчете статистических показателей с показателями предшествующего периода.

Ошибочна положенная в основу оценки исходная гипотеза о том, что рост финансовых показателей отрасли обусловлен положительным влиянием инвестиционных проектов, отмечено в разделе «Выводы» рецензии экспертной группы ВАРПЭ. Также указано на нерепрезентативность временного интервала оценки.

По изложенным выше основаниям все утверждения Отчета методически необоснованны и ошибочны в части установления взаимосвязей «результатов реализации инвестиционных проектов с применением механизма инвестиционных квот добычи водных биоресурсов в 2018 – 2021 годах» и всех статистических показателей видов экономической деятельности: «Рыболовство морское», «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», «Строительство кораблей, судов и плавучих конструкций», заключается в рецензии.

С полным текстом рецензии можно ознакомиться в разделе «Документы».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше