ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

21 июня правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций органов власти рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Уважаемая Ольга Николаевна!

Уважаемые участники заседания!

Рабочая группа внимательно шесть раз рассматривала законопроект и у нас пять содержательных замечаний.

Первое. Донаделение инвесторов первого этапа дополнительным ресурсом. Выглядит как справедливая и экономически обоснованная мера поддержки. Это совершенно не так.

Это мера НЕсправедливая. Предлагаемые законопроектом для поддержки инвесторов 4% общедопустимого улова – это больше 100 тыс. тонн минтая и сельди в год. При этом 82 тыс. тонн получит один инвестор. Остальные 15 инвесторов получат 20% дополнительного ресурса.

Это мера экономически НЕобоснованная. Уже предусмотренная законом инвестиционная квота для построенного крупнотоннажного судна – 27 тыс. тонн минтая и сельди в год. Это почти 2 млрд рублей выручки в год. Инвестквота обеспечит в течение 15-летнего договора доход в 30 млрд рублей на построенное судно. Стоимость постройки – до 10 млрд рублей. Следовательно, уже предусмотренная инвестиционная квота для крупнотоннажного судна позволит полностью окупить его строительство.

Донаделение – это не способ поддержки инвесторов первого этапа. Донаделение – это способ обеспечить сверхприбыль для избранного инвестора, полностью за государственный счет построить основные фонды, которые будут находиться в частных руках и приносить сверхдоход частной компании.

Второе. Обязать инвесторов в береговой завод строить не только завод, но и рыбопромысловые суда.

Минсельхоз утверждает, что это позволит обеспечить сопоставимость размеров инвестиционных квот для рыбопромысловых судов и береговых заводов. Снова не так!

На Дальнем Востоке построено 11 заводов по переработке минтая. Создано 2 590 новых рабочих мест. Береговая переработка УЖЕ создала в полтора раза больше рабочих мест, чем когда-то, в неопределенном будущем, создаст крупнотоннажное судостроение, а инвестиционных квот береговая переработка получила в шесть раз меньше. О какой сопоставимости может идти речь? Законопроект нацелен на сохранение этой диспропорции вместо того, чтобы исправить ошибки первого этапа инвестиционных квот.

Уже очевидно, что вовремя рыбопромысловые судна построены не будут, а рыбоперерабатывающие заводы строятся вовремя. Но если инвестора в береговой завод обязать строить еще и рыбопромысловое судно, то программа береговой минтаевой индустрии замрет в ожидании спуска на воду рыбопромысловых судов.

Новые береговые заводы позволят создать 4 110 новых рабочих мест с ежегодным фондом оплаты труда – 5,9 млрд рублей. Нужно энергично способствовать их созданию, а не тормозить за счёт надуманных требований.

Третье. Сроки второго этапа инвестквот для рыбопромысловых судов. Настаиваем на том, что Минсельхоз предлагает классический советский долгострой. Начать как можно больше строек, чтобы потом продлевать сроки их завершения. Такой подход уже разрушил в своё время экономику большой страны - сейчас такой подход разрушит экономику большой отрасли.

Четвёртое. Крабовые аукционы.

Три года назад у предприятий изъяли половину закрепленного за ними ресурса и выставили на аукцион.

Счетная палата установила, что результатом стало увеличение монополизации в отрасли, указала, что реальные поступления в бюджет оказались заниженными. Кстати, заключение Счётной палаты к рассматриваемому законопроекту отсутствует.

Аукционы не работают как способ увеличения конкуренции в отрасли (наоборот, монополизация увеличивается).

Аукционы не работают как способ технического перевооружения (за три года построены три краболова и сейчас обсуждается предложение об увеличении срока строительства остальных краболовов).

Аукционы не работают как фискальный инструмент увеличения изъятия части природной ренты (более эффективным является увеличение ставок сбора на краба – расчеты мы представили).

Минсельхоз пишет в Аппарат Правительства: после крабовых аукционов в 2019 году банкротств не было. Банкротств не было, потому что у предприятий оставалась половина крабовой квоты. Отберите её - и банкротства неизбежны. Предприятия, у которых крабовые квоты составляют менее 500 тонн (а таких 41 предприятие), не имеют адекватного обеспечения для кредитных мускулов. Некоторые предприятия неизбежно объявят дефолт.

Пятое. Аукционы на моллюски.

Производственный ресурс будет полностью изъят у 43 предприятий, 30 из них – субъекты МСП. Предприятия работают на Курильских островах: Парамушир, Шикотан. Кунашир. Многие из них в 2018–2021 гг. инвестировали в приобретение рыболовного флота, в береговую переработку.

Созданная при Генеральной прокуратуре межведомственная рабочая группа по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Д.В. Демешина на заседании 27 мая прямо указала Минсельхозу и Минэкономразвитию представить обоснование такого аукциона, потому что изложенные в пояснительной записке к законопроекту расчёты не выдерживают критики.

Минсельхоз сообщает в Аппарат Правительства об ожидаемой выручке этих предприятий за 15 лет в 80 миллиардов рублей. Посчитано по завышенному курсу доллара. Посчитаны завышенные объёмы. Полный отрыв от реальности. Япония уже начала ограничивать товарооборот, парализованы расчеты. Расчет на высокую финансовую отдачу от этого сегмента не обоснован. Вообще, законопроект не учитывает коренное ухудшение экспортной перспективы для российских предприятий.

Ни одно из замечаний рабочей группы не нашло содержательного ответа от Минсельхоза. Ни одно. Не приведены аргументы. Просто повторяются доводы из пояснительной записки, подготовленной в конце прошлого года.

Уважаемые участники заседания!

Рабочая группа предлагает вернуть законопроект в Минсельхоз для доработки. Конкретные замечания, которые мы считаем необходимым доработать, основаны на расчётах, на понимании государственного интереса и на глубоком знании отрасли.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше