ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

26 сентября Россельхознадзор и Главное таможенное управление Китая подписали Протокол о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к рыбной продукции дикого промысла, экспортируемой из России в КНР. Документ будет действовать в течение пяти лет и автоматически пролонгируется в случае, если ни одна из сторон не уведомит о намерении прекратить его действие. 

Протокол предусматривает набор требований как к компетентным органам России, так и ко всем звеньям цепочки поставок российской рыбопродукции из диких морепродуктов в Китай. Это должно гарантировать безопасность и законность происхождения поставляемой на китайский рынок продукции. При этом утвержденные требования распространяются только на продукцию дикого промысла, за исключением тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения или внесены в список животных, находящихся под особой госохраной Китая. Кроме того, они не распространяются на живых водных животных и материалы для их разведения.

Как следует из протокола, российская сторона несет ответственность за проведение инспекции и карантина экспортируемой в КНР рыбопродукции, а также за выдачу ветеринарных сертификатов. Оно должна предоставлять китайской стороне информацию о своих нормативно-правовых актах, касающихся контроля качества, безопасности и санитарного контроля рыбопродукции на всех этапах поставки (от промысла до хранения и транспортировки), а также об эпизоотическом контроле, процедурах инспекции и карантина, лабораторных методах и стандартах.

Ежегодно российские компетентные органы обязаны предоставлять Китаю план мониторинга рыбопродукциина остаток химических веществ, загрязнителей, патогенных микроорганизмов, эпизоотической безопасности. По запросу китайской стороны также предоставляются отчеты о мониторинге по радиоактивным и загрязняющим окружающую среду России веществам, а также информация об инспекции предприятий — производителей рыбопродукции. В период пандемии российская сторона обязана своевременно уведомлять китайских партнеров о случаях заражения работников производств. 

Отмечается, что предприятия, производящие продукцию для экспорта в Китай, должны быть рекомендованы ГТУ КНР Россельхознадзором. В противном случае им будет запрещено экспортировать рыбную продукцию без регистрации, говорится в документе. 

Протокол также предусматривает требования к продукции для поставок в Китай. Среди них — законность происхождения, отказ от применения напрямую или косвенно лекарственных препаратов или добавок, запрещенных как в КНР, так и в России. Продукция должна быть безопасна и пригодна для потребления человеком, а все процессы ее производства — отвечать ветеринарно-санитарным требованиям обеих сторон по прослеживаемости и безопасности. 

Отдельная статья протокола посвящена упаковке продукции. Так, российская продукция должна иметь индивидуальную потребительскую (за исключением той, которая предназначена для дальнейшей переработки) и внешнюю упаковку. Материалы упаковки должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов. На индивидуальной потребительской и внешней упаковке должна быть этикетка на китайском и английском языках с подробным описанием происхождения. Для расфасованной рыбной продукции дикого промысла требуется этикетка на китайском языке в соответствии с требованиями КНР. 

Подробно в протоколе изложены и требования к экспортным сертификатам, а также случаи, при которых экспорт той или иной продукции должен быть «незамедлительно остановлен». К ним относится, например, возникновение на территории России болезней водных животных, внесенных в перечень карантинных, а также инцидента, связанного с безопасностью пищевой продукции, который уже повлиял или может повлиять на рыбную продукцию, предназначенную для экспорта в Китай, и др. Китайская сторона осуществляет проверку и карантин рыбной продукции при ввозе, отмечается в документе. Она оставляет за собой право вернуть или уничтожить товар в случае его несоответствия требованиям законодательства. В отношении производителя такого продукта ГТУ КНР может усилить проверки, ввести карантин или запретить дальнейший импорт.

В заключительных положениях отмечается, что обе стороны намерены создать эффективный механизм обмена информацией, совместно рассматривать и решать возникающие разногласия, а также своевременно принимать меры по исправлению и профилактике. Это должно обеспечить соответствие российской рыбной продукции, поставляемой на китайский рынок, требованиям законодательства КНР.

Полная версия протокола размещена в разделе«Документы».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше