ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Популярный в России кулинарный блогер Василий Емельяненко снимает на Камчатке фильм о главном промысловом ресурсе России — дальневосточном минтае. Проект является частью первой в стране программы продвижения рыбопродукции на российском рынке, которая реализуется Ассоциацией добытчиков минтая. Съемки фильма проходят при поддержке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) и Правительства Камчатского края.

В ходе съемок блогер готовит блюда из дальневосточного минтая в разных локациях Камчатки и при этом показывает, как добывается, перерабатывается минтай в море и на берегу, рассказывает о людях, которые задействованы в этих процессах. Одним из самых яркихэпизодов станет выход съемочной группы в открытое море на промысел минтая: трехдневный рейс пройдет на траулере «Василий Каплюк». Часть расходов на съемку, постпродакшен и распространение фильма взяла на себя Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

«Фильм общим хронометражем до 30 минут выйдет наавторском канале Василия Емельяненко, который является амбассадором бренда «Дальневосточный минтай». Фильмстанет частью программы продвижения главного промыслового ресурса страны, которую АДМ запустила в сентябре. Наша цель за три года — почти вдвое увеличить потребление минтая в стране: с 183 тыс. тонн в 2022 году до 350 тыс. тонн в 2025-м. Мы хотим, чтобы отечественный потребитель заново открыл для себя дальневосточный минтай. За счет доступной цены и многочисленных вариантов приготовления у минтая, узнаваемость которого вРоссии уступает лишь сельди, большие перспективы на внутреннем рынке», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

По словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, все мировые рыболовные державы вкладывают значительные средства в продвижение рыбопродукции на внутреннем рынке. Финансирование этих проектов осуществляется в том числе в рамках государственно-частного партнерства. «Россия к такой модели пока не пришла, во многом из-за этого в нашей стране до сентября не было ни одной комплексной программы по продвижению и популяризациирыбы среди населения. Сейчас финансирование программыпродвижения минтая полностью легло на плечи бизнеса. Рассчитываем, что этот проект ляжет в основу аналогичныхпроектов по продвижению рыбы в стране. Тем более эта тема на контроле у главы государства. Так, на прошлой неделе были опубликованы поручения президента Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства, среди которых разработка «дорожной карты» по продвижению рыбы внутри страны», — отметил Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше