ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

26 октября Общественный совет при Росрыболовстве (ОС) провел широкое обсуждение промежуточных результатов эксперимента по маркировке красной и черной икры в России.

С 15 апреля 2023-го по 31 марта 2024 года проходит эксперимент по маркировке икры осетровых (ТН ВЭД ЕАЭС 1604 31 000 0) и лососевых (красная икра, ТН ВЭД 1604 32 001 0) видов рыб. В рамках него производители должны протестировать систему маркировки готовой к употреблению икры как в потребительской, так и в транспортной упаковке. С 1 апреля 2024 года, согласно плану Минпромторга, маркировка икры должна стать обязательной процедурой для производителей. По данным ведомства, в эксперименте принимают участие 36 производителей.

Ранее рыбопромышленники Дальнего Востока — региона добычи тихоокеанских лососей, из которых в стране и производится красная икра, — высказывали опасения в связи с внедрением маркировки. Общественный совет при Росрыболовстве стал первой площадкой для всестороннего обсуждения темы всеми заинтересованными сторонами: представителями рыбной отрасли, курирующих ведомств, Госдумы, экспертов по защите прав потребителей и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). В обсуждении, помимо рыбаков и членов совета, приняли участие депутат Госдумы Сергей Лисовский, директор департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский, член совета директоров ЦРПТ — оператора системы «Честный знак» Александр Демьянов и др.

«В соответствии со статьей 22 закона „Об основах общественного контроля в РФ“ начата официальная процедура общественной экспертизы эксперимента, его прогнозируемых последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей. По итогам обсуждения члены совета единогласно приняли решение о необходимости переноса на один год, до апреля 2025 года, сроков завершения эксперимента с учетом особенностей добычи лососевых и производства красной икры», — рассказал о решении совета его председатель, президент ВАРПЭ Герман Зверев. 

ОС подготовит обращения в Минпромторг, Минсельхоз, Россельхознадзор, Росрыболовство с рекомендациями проанализировать альтернативные способы достижения целей эксперимента, в т.ч. практику работы системы «Меркурий» и «камчатского эксперимента» по ограничениям на вывоз икры авиапассажирами, а также провести межведомственное расширенное совещание по проблемным вопросам реализации эксперимента. К участию в совещании предлагается привлечь также представителей региональных властей, оператора маркировки, рыбной отрасли и общественности. «Отраслевым объединениям совет рекомендовал организовать работу по экспертной оценке представленных на заседании финансово-экономических результатов эксперимента и подготовить предложения о допустимости распространения маркировки на другие категории рыбопродукции», — добавил Герман Зверев. Он также отметил, что подготовкой этих материалов уже занимается аналитическая группа ВАРПЭ. Решением общего собрания ассоциации, прошедшего 21 сентября в Москве, работа по предупреждению негативных последствий цифровой маркировки рыбопродукции определена в качестве приоритетного направления деятельности ВАРПЭ на 2023–2024 гг.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше