ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Правительство утвердило ряд изменений, которые направлены на усиление контроля за осуществлением иностранных инвестиций в такой важной для экономики отрасли, как рыбодобыча. Постановление об этом подписано, говорится в официальном сообщении на сайте кабмина. 

Как следует из пресс-релиза, документ предусматривает запрет выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов российским компаниям, контролируемым иностранными инвесторами, если ФАС установлено соответствующее нарушение. Также уточняется порядок принудительного прекращения права на вылов (расторжения договора): в перечень оснований для этого добавлен факт нахождения российской компании в составе контролируемой иностранным инвестором группы юрлиц. 

Напомним, в 2021 году порог иностранного участия в российских компаниях, которое необходимо согласовывать с правкомиссией, был снижен с 50 до 25%. В октябре 2022-го президент России Владимир Путин подписал закон о порядке осуществления иностранных инвестиций в компании, имеющие стратегическое значение. Закон расширил круг компаний, которым необходимо согласовывать иностранное участие в капитале с правкомиссией по иностранным инвестициям. В него, в частности, включили не только добытчиков рыбы, но и компании, занятые в приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранении и выгрузке уловов водных биоресурсов. Они должны подать ходатайство о согласовании установления контроля иностранного инвестора или снизить долю иностранного участия до уровня 25%. В декабре 2022 года в закон были внесены дополнительные изменения. Среди них — уточнение порядка получения прав на добычу водных биоресурсов и введение запрета на выдачу (переоформление) новых разрешений на промысел в случае нарушения условий иностранного участия.

Во исполнение этих изменений и принято постановление, предусматривающее внесение изменений в правила принудительного прекращения права на добычу и правила выдачи разрешений на вылов. 21 апреля его принятие поддержали члены рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества. 

Как мы сообщали ранее, 3 июня премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень видов водных биоресурсов, получение права на добычу которых иностранным инвесторам нужно согласовывать с правкомиссией по иностранным инвестициям. В него вошли 47 видов ВБР, добываемых в Дальневосточном, Северном и Западно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах. При этом требование распространяется только на те виды, на которые устанавливается общий допустимый улов — например, на  треску, пикшу, тихоокеанскую сельдь, минтай, камбалу, краба и креветку.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше