ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В связи с изменяющейся эпидемиологической ситуацией, постепенным снятием ограничений, Роспотребнадзором в течение 3-4 дней будут разработаны и доведены до предприятий новые рекомендации по организации смены экипажей морских судов в российских портах, об этом сообщили представители ведомства в ходе прошедшего 17 июня совещания.

17 июня под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука состоялось совещание по вопросам организации работы судов, осуществляющих торговое мореплавание с учетом дополнительных разъяснений о порядке изоляции и смены членов экипажей морского (речного) транспорта, согласно требованиям Роспотребнодора. В мероприятии приняли участие представители Роспортебнадзора, Минтранса России и Росморечфлота, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, Российской палаты судоходства, Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Как сообщили в ходе совещания представили Роспотребнадзора, в связи с изменяющейся эпидемиологической ситуацией, постепенным снятием ограничений, Роспотребнадзором в течение 3-4 дней будут разработаны и доведены до предприятий   новые рекомендации по организации смены экипажей морских судов в российских портах. В новых рекомендациях планируется заменить требование об обязательном прохождении 14-дневной обсервации членов экипажей в специально отведенных местах на возможность нахождения по месту жительства в режиме самоизоляции для членов экипажей, проживающих в местах расположения портов, где производится смена экипажей.

Напомним, ранее Роспотребнадзор подготовил дополнительные разъяснения о порядке изоляции членов экипажей воздушных судов и морского (речного) транспорта. Так, предусмотрено, что при возвращении в российские порты российские граждане – члены экипажей морских судов, заходивших в порты иностранных государств, а также следующих через неблагополучные регионы РФ, не должны оставаться на судне для прохождения режима изоляции. Им необходимо убывать с судна с соблюдением необходимых профилактических (противоэпидемических) мероприятий. Одновременно с этим, вновь прибывшие члены экипажей судов до входа на судно размещаются в местах временного пребывания субъекта РФ, в котором планируется выход судна из порта. Как следует из письма Роспотребнадзора, это необходимо для обеспечения наблюдения за состоянием здоровья членов экипажа, а также проведения теста на наличие COVID-19. Срок изоляции - 14 календарных дней до отправки судна.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше