ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Президент России Владимир Путин считает возможным обсудить введение продовольственных сертификатов для малоимущих россиян, об этом он сказал в ходе встречи с руководителями фракций Государственной Думы РФ, прошедшей 17 февраля. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников согласны, что этот механизм может стать альтернативой прямого регулирования цен на продукты.

«Мы поддерживаем идею об оказании «продовольственной поддержки» малоимущим россиянам. На потребительские цены влияет множество факторов и для различных отраслей эти факторы могут кардинально отличаться. Например, в рыбной отрасли ценовая «наледь» появляется из-за большого числа посредников, а также логистических затрат. При этом тотальный контроль цен может негативно отразиться на финансовом состоянии участников продуктового рынка. Обеспечить баланс между возможностью населения покупать продукты питания по доступным ценам и финансовой стабильностью различных секторов экономики – сложная работа. Адресная помощь государства может стать альтернативой прямого регулирования цен», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, подчеркнув, что 8 лет назад с подобной инициативой выступало Министерство сельского хозяйства.

На прошедшей в формате видеоконференции встрече главы государства с руководителями думских фракций лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением о введении продовольственных сертификатов для малоимущих. «Мы с вами уже обсуждали это, и в правительстве я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, и проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — прокомментировал идею Президент России.

По мнению Германа Зверева, предложенное ВАРПЭ расширение госзакупок минтая и сельди могло бы стать одним из способов наполнения продовольственных сертификатов. Ранее объединение выступило с инициативой о введении «рыбных интервенции». Это предложение поддержало Росрыболовство. «Речь о закупке за счёт средств федерального бюджета порядка 100 тысяч тонн продукции из минтая - 85 тысяч тонн мороженого минтая и 15 тысяч тонн филе минтая - для дальнейшего их распределения между бюджетными учреждениями. Кроме того, в рамках интервенций может закупаться не только минтай, но и сельдь, путассу, сардины иваси и др.», - рассказал глава ведущего объединения рыбаков.

Если внести в правила приобретения сельскохозяйственной продукции в рамках государственных закупочных интервенций, утвержденные Постановлением правительства, соответствующие поправки в течение второго-третьего квартала, то осуществить госзакупку рыбопродукции можно будет уже в четвертом квартале.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше