ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников обратилась в Минэкономразвития России с просьбой ускорить подготовку заключения об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) проекта изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Это позволит увеличить вылов сельди в рамках Охотоморской минтаевой путины, которая стартует 1 января.

10 ноября президент ВАРПЭ Герман Зверев направил обращение директору департамента регуляторной политики и ОРВ Минэкономразвития России Александру Литваку с просьбой оказать содействие в оперативной подготовке заключения об ОРВ по проекту приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. № 285».

Глава объединения отметил необходимость скорейшего принятия документа, который направлен на оперативную корректировку правил рыболовства к старту Охотоморской минтаевой путины.

Содержащиеся в проекте изменения позволят повысить уровень освоения выделенных рекомендованных объемов добычи сельди тихоокеанской в Восточно-Сахалинской подзоне и общих допустимых уловов этой рыбы в Западно-Сахалинской подзоне, отмечается в письме. Кроме того, документ снимает избыточный запрет на перегрузку уловов с добывающих судов на иные суда при осуществлении промышленного рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки. «Это позволит существенно сократить потерю промыслового времени и непроизводительные затраты на переходы добывающих судов из района промысла к местам выгрузки. По предварительным расчетам, принятие такого решения позволит сэкономить порядка 60-80 млн рублей в год из расчета на одно предприятие, а также повысить качество изготавливаемой продукции за счет сокращения времени доставки уловов на переработку», - пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, подчеркнув, что ВАРПЭ поддерживает итоговую редакцию проекта. Она дорабатывалась при активном участии рыбацкого сообщества и в полном объеме учитывает все замечания членов рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства.

Вернуться к списку
Новости по теме
30 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше