ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

11 октября рабочая группа в области экономической политики Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) повторно рассмотрела вопрос о социально-экономических последствиях принятия законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. Благодаря жесткой позиции президента ВАРПЭ Германа Зверева, представившего сторону работодателей, законопроект не получил одобрение рабочей группы.

В ходе заседания сторону органов власти представили заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России Ольга Доброчеева и начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич, сторону работодателей - президент ВАРПЭ Герман Зверев, работников - председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание членов рабочей группы на недостаточную обоснованность аргументации Минсельхоза в поддержку второго этапа инвестиционных квот. В частности, он отметил, что направленные министерством в РТК положительные результаты первого этапа программы не подкреплены официальной статистикой. «Представленная информация взята не из официальных данных органов государственной власти, включая Счетную палату, а из данных одного из научно-исследовательских институтов и не подтверждена органами власти прибрежных регионов, которые осуществляют аудит», - подчеркнул Герман Зверев.

Он также напомнил, что позиции региональных властей были направлены как в сам Минсельхоз, так и в Госдуму и Совет Федерации. На прошедшем на минувшей неделе в Совете Федерации «правительственном часе» с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушев спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко прямо указала на поступившие из 17 регионов сведения о том, что проект закона не содержит достоверных расчётов финансовых последствий для прибрежных субъектов. По мнению губернаторов, его принятие приведёт к неизбежному к изменению закреплённых за регионами объёмов квот и, следовательно, - к изменению их доходной базы.

«Это прямо указано в письмах губернаторов Приморского, Камчатского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Архангельской и Мурманской областей», - резюмировал Герман Зверев.

Позицию главы ВАРПЭ поддержал Дмитрий Рыжов, ещё раз отметив, что ни один из губернаторов не поддержал законопроект и что малые и средние предприятия не смогу принять участие в очередной волне инвестквот и аукционов.

По итогам обсуждение члены рабочей группы приняли решение о необходимости рассмотрения расчётов ВАРПЭ.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) — координационный орган, образованный для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства России. Для общего руководства деятельностью РТК Президент России назначает координатора комиссии. С 2018 года координатором РТК является вице-премьер Татьяна Голикова. Также стороны общественных объединений работников и работодателей выбирают своих координаторов. Со стороны работодателей им является президент РСПП Александр Шохин, со стороны профсоюза работников - Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше