ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников совместно с другими объединениями профинансировала научное исследование, необходимое для подготовки изменений в СанПин и Техрегламент ЕАЭС. Это позволит открыть доступ на внутренний рынок для более чем 160 тыс. тонн российской рыбопродукции: краба, рыбы, креветки, водорослей. 

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) совместно с Рыбным союзом и АСРФ профинансировала проведение гигиенического исследования оценки соответствия безопасности нормативов неорганического мышьяка в рыбной продукции. Исследование проведёт Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью  населения Роспотребнадзора. Срок завершения работ намечен на конец декабря. 

Как объяснил президент ВАРПЭ Герман Зверев, задача этой работы - убрать архаичные нормы, которые препятствуют реализации нашей продукции на российском рынке. 
«На сегодняшний день Россия -  единственная страна в мире, которая нормирует содержание органической - не опасной для человека - формы мышьяка с жестким критерием в 5 мг/кг, в то время как во всем мире этот показатель или вообще не нормируется или нормируется только неорганическая (опасная для человека) форма мышьяка», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. 
Российские надзорные органы регулярно штрафуют рыбодобытчиков за превышение нормы мышьяка и выносят решение об утилизации такой продукции. Главным последствием этого стала невозможность реализации большого объема российской рыбопродукции. Сейчас для россиян недоступны целые промыслы: определенные виды глубоководных крабов, рыбы, креветки, водоросли. По оценкам Росрыболовства, потери внутреннего рынка составляют не менее 160 тыс. тонн рыбопродукции. По оценкам ВАРПЭ, ёмкость внутреннего рынка рыба - 3,2 млн тонн. 

«Потенциально он может вырасти на 3-5%. Для этого необходимо гармонизироать нормирование мышьяка в нормативных документах Еврозийкого экономического союза и нормативных документах международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения. Также потребуется внесение изменений в СанПин. Для этого необходимо научное обоснование, которое будет получено по результатам исследования Федерального научного центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью  населения Роспотребнадзора», - объяснил Герман Звервев. 

Он отметил, что внутренний рынок приоритетен для ВАРПЭ. Ассоциация ведёт последовательную работу по его расширению и повышению доступности продукции для российского потребителя.
С этой целью ассоциация использует различные форматы межотраслевого сотрудничества. Активно работает и с трейдерами, и с ритейлом. В этом году в рамках  Рабочей группы при Росрыболовстве по мониторингу поставок рыбы и рыбной продукции на внутренний и внешний рынки удалось увеличить поставки минтая по доступным ценам в регионы России.  В мае Союз независимых сетей России направил в ВАРПЭ свою потребность в рыбе. После этого торговые сети получили предложения от поставщиков и впоследствии заключили выгодные контракты. «Независимые сети - значимый рынок сбыта. Это примерно 6500 точек по всей России, которые продают около 7000 тонн минтая в год», - напомнил президент ВАРПЭ.


Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше