ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Представитель Росагролизинга войдет в рабочую подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности», возглавляемую президентом ВАРПЭ Германом Зверевым. Соответствующее поручение дал замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов по итогам совещания по развитию лизинга в рыбохозяйственном комплексе.

Вопросы развития лизинга в рыбохозяйственном комплексе обсуждались на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России Максима Увайдова 30 сентября. В ходе совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев высказал мнение, что программы лизинга могут быть интересным рыбоперерабатывающим предприятиям, расположенным в центральной и европейской частях России. Они относятся к финансово маломощному сегменту отрасли и не подключены к действенным мерам господдержки, поэтому ограничены в возможностях обновления производства. Герман Зверев также отметил, что возглавляемая им рабочая подгруппа «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» при Минпромторге может стать эффективной площадкой для взаимодействия Росагролизинга и рыбоперарбатывающих предприятий, в том числе для оценки потребности предприятий в лизинге.

Как следует из протокола совещания, информация президента ВАРПЭ принята к сведению. Росагролизингу поручено в срок до 28 октября представить в Минсельхоз России анализ возможностей в предоставлении льготного лизинга предприятиям рыбопромышленного комплекса, а также кандидатуры представителей компании для включения в список участников рабочей подгруппы «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности». Депрыбхозу Минсельхоза в свою очередь поручено до 3 ноября направить в Минпромторг кандидатуры представителей для включения в подгруппу. Кроме того, профильный департамент должен будет проработать возможность доработки законопроекта о втором этапе инвестиционных квот в части исключения правовых препятствий для использования механизма лизинга в отношении объектов инвестиций.

Напомним, рабочая подгруппа по импортозамещению «Машины и оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности» создана при межведомственной рабочей группе по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. Рабочая группа создана приказом Минпромторга России от 26 декабря 2016 года №4748 в целях организации работы по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности России и снижению доли присутствия   импорта на внутреннем рынке. Ее возглавляет директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Ёлкина.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше