Изменения в законодательстве рыбной отрасли, в том числе закон «О крабовых аукционах» и проект трехстороннего соглашения между Росрыболовством, профсоюзами и объединением работодателей, обсудят 16 апреля на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса. О конференции и ее повестке рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
— Кто является инициатором Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса?
— Всероссийская конференция работников рыбохозяйственного комплекса собирается по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства и Общероссийского объединения работодателей-рыбопромышленников. Участниками конференции являются делегаты от всех регионов России. Делегаты были избраны в декабре 2017 года — январе 2018 года и представляют всю отрасль. Кроме того, к участию в работе конференции приглашены депутаты законодательных органов власти разных уровней и руководители регионов.
— В чем необходимость проведения конференции, ведь совсем недавно — в феврале 2018 года — состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса?
— На съезде обсуждалась подготовка к важнейшему для всей отрасли событию — перезаключению на 15-летний период договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В феврале прошлого года было огромное беспокойство: вдруг договоры не перезаключат и предприятия окажутся без ресурсов? Год прошел — квоты перезакреплены. Необходимо проанализировать, как прошла процедура перезаключения договоров. Но самое главное — что дальше?
Сегодняшнюю ситуацию в рыбной отрасли можно очень точно охарактеризовать формулой, которая принадлежит В. И. Ленину: «Шаг вперед, два шага назад». Правительство сделало шаг вперед — перезаключены договоры о закреплении квот на следующие 15 лет. Договоры подписаны, но подписано и правительственное распоряжение о возможном возврате к другому принципу закрепления квот — к проведению каждые три-пять лет аукционов. А это нас отбрасывает не просто на два шага назад — это отбрасывает нас в другую эпоху.
Кроме того, мы должны проанализировать работу рыбацких ассоциаций по разъяснению последствий законопроекта, который ошибочно называют законопроектом «О крабовых аукционах». Мы должны сделать выводы о том, как организовать нашу работу в случае разработки законопроекта об отмене базовых принципов законодательства о рыболовстве.
— Вы имеете в виду закон, который 10 апреля был принят в третьем чтении Государственной думой? Почему вы считаете название ошибочным?
— Совершенно верно. Этот закон вызвал громадный резонанс в отрасли, в прибрежных регионах. Объясню, почему так произошло. В отрасли сложилось абсолютно единодушное мнение: законопроект (вернее, уже закон) — это только начало. Мы оцениваем вероятность демонтажа базовых принципов законодательства о рыболовстве как вполне реальную. Нас убеждают в обратном. Но у всей отрасли есть полное ощущение, что такие заявления — это анальгетик, болеутоляющее после ампутации и перед новой ампутацией. Возможно, мы нагоняем страх. Поэтому и необходим откровенный разговор. Сразу скажу: мы подготовили сюрпризы для тех, кто упивается собственной победой после принятия закона об аукционах в рыбной отрасли.
— Вы считаете, что будет польза от такого разговора? Тогда почему конференция происходит в один день с ежегодной коллегией Минсельхоза?
— Это неслучайно. Мы проводим нашу конференцию накануне итоговой коллегии Федерального агентства по рыболовству и намерены проанализировать результаты работы Федерального агентства по рыболовству в 2018 году. Нас не устраивает ситуация, при которой Росрыболовство отчитывается о результатах своей работы нашими достижениями — выловом рыбы, вложенными инвестициями, уплаченными налогами. Росрыболовство должно отчитываться другим — качеством и своевременностью издания правовых актов, «зачисткой» избыточных административных барьеров. А что происходит на практике?
В 2016 году была принята новая редакция закона «О рыболовстве». Закон предусматривал издание 25 подзаконных актов, из них семь были приняты с существенным опозданием. До сих пор не утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Могу привести и другие примеры…
Всероссийская конференция обобщит такие факты, оценит последствия несвоевременного издания Росрыболовством необходимых правовых актов или издания ненужных и неправильных правовых актов. Решение конференции будет представлено на итоговой коллегии. Поэтому дата проведения конференции правильная.
— В ходе конференции планировалось подписать отраслевое соглашение между Росрыболовством, профсоюзами и объединением работодателей. Соглашение будет подписано?
— Нет. Это серьезный документ, который определяет формат социально-трудовых отношений для отрасли с почти 100 тыс. работников. Здесь нельзя ошибиться, ведь подписанное отраслевое соглашение создает основания для применения мер административной ответственности ко всем рыбопромышленным предприятиям, которые отраслевое соглашение не исполняют. Объединение работодателей ведет напряженные переговоры с профсоюзами, налажен диалог с Росрыболовством. Думаю, что на конференции будут проанализированы основные замечания к проекту соглашения и мы сможем подписать соглашение уже в мае.
— В конференции примут участие представители Федерального собрания, региональных властей?
— Да. Уже подтвердили свое участие представители руководства и профильных комитетов Государственной думы, Совета Федерации, руководители ряда прибрежных регионов страны.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году