Герман Зверев: Экономический форум – это всегда очень удобная площадка для того, чтобы высказать "крамольные" мысли. Надеюсь, что на специальной сессии Петербургского экономического форума, в которой примут участие руководство Росрыболовства, представители бизнеса, учёные, будут высказаны довольно интересные и неожиданные мнения о том, как устроена наша рыбная отрасль, рыбный рынок. И что мешает тому, чтобы жители страны могли понять, что главной российской рыбой является не норвежская семга, сибас и дорада, а немного другие российские рыбы. И это понимание зависит от рыбаков, рыбопереработчиков, перевозчиков, ритейлеров. Чтобы люди узнали, какую рыбу ловят наши, российские, рыбаки. И почему её нет в магазинах. И почему она должна быть в магазинах.
КП: Можете приоткрыть завесу тайны?
- Нет. Придется послушать.
КП: Что у нас происходит в плане борьбы с незаконным промыслом?
- Эксперты считают, что за последние пять-шесть лет в России существенно изменилась ситуация в борьбе с браконьерством. Браконьерство существует двух разновидностей. Первое – браконьеры увязаны в транснациональные преступные группы, которые ловят краба, вывозят его за рубеж. И браконьерство массовое и бытовое, которое часто происходит в отдалённых депрессивных районах, когда люди от голодухи начинают этим заниматься.
Серьезные меры приняты в отношении первой разновидности браконьерства. Там рецепт простой. Первое - эффективная работа пограничников и правоохранительных органов. Второе – эффективные соглашения с другими государствами, которые запрещают вывозить и принимать в портах других государств рыбу, краба, морепродукты, выловленные в России без надлежащих документов. С этой частью задачи мы справились. Соглашения с Китаем, Японией США, Кореей есть. Поток браконьерского краба, который составлял 5-6 лет назад 40-50 тысяч тонн, сейчас обмелел существенно.
Бытовое браконьерство, особенно Камчатка, Сахалин, а через несколько дней начинается лососевая путина, красная рыба пойдет на нерест, конечно, на речках браконьерского народа хватает. Здесь репрессивными и полицейскими мерами не справиться. Если у людей не будет смысла жизни, работы, они будет продолжать этим заниматься. Эта задача выходит за рамки рыбопромышленников и рыбного ведомства. Это задача, которую надо решать главам регионов, полпреду правительства.
КП: Этих людей надо обеспечить работой?
- Конечно. Мы отчасти в этом направлении работаем. В этом году есть инвестиционные квоты. И выиграли проекты 12 заводов. Они будут строиться на Шикотане, на Камчатке в Авачинской бухте, на западном побережье в Большерецке, в Октябрьском, в южной части Сахалина. И эти заводы дают нормальные рабочие места. Мы в этом направлении работаем. Но только за счёт рабочих мест обеспечить людей занятостью невозможно.
КП: Обратимся к теме распределения квот на добычу краба через аукционы.
- Готовится совещание в правительстве. Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство встретились с рыбопромышленными объединениями. Мы обменялись своими мнениями относительно этой идеи. Есть мнения "за" и "против". С нашей точки зрения, аргументов против гораздо больше. Я думаю, в ближайшие пару недель в правительстве какая-то позиция по этому вопросу будет принята.
КП:Те аргументы против, о которых вы сказали?
- Наша позиция заключается в том, что инвестиционные квоты, которые сейчас существуют в сочетании с действующим порядком распределения квот, обеспечат гарантированно строительство порядка 40 судов. Кроме того, мы считаем, что необходимо увеличить налоги в этом секторе. Крабовый бизнес весьма доходный. И он должен делиться гораздо большей пропорцией с бюджетом и с государством. Повышение налогов на крабовые предприятия, предполагаемые примерно с действующих 700-800 миллионов рублей в год до 5-6 миллиардов. Это хороший способ в государственную казну получить деньги, не уничтожая бизнес.
КП: Те цифры, которые вы озвучили, взрывной рост.
- Это серьёзный рост. И это не с потолка. Цифры расчётные. Крабовый промысел покряхтит, но их осилит.
КП: Как проходит в этом году заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот на добычи водных биоресурсов?
- В четверг, 24 мая, завершился важный этап. Заявки, которые предприятия отправляли, прошли предварительный фильтр комиссий, выявлены замечания. До 3 июня предприятия должны будут эти замечания исправить. Мы провели общее собрание нашей Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров 24 мая. И мы считаем, что заведомо создаваемых проблем со стороны регулятора - Федерального агентства по рыболовству - нет. Организована техническая проработка хорошо. У предприятий серьёзных жалоб на плохое отношение к ним нет. Я считаю, что всё идет ровно. Но выводы делать рано. Мы их сделаем 24 июня, когда будут определены перечни тех, с кем будут перезаключаться договоры. И перечень тех, с кем договоры перезаключаться не будут.
КП: В Москве на общем собрании ВАРПЭ состоялось подписание между Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников и Минпромторгом соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области судостроения и технического регулирования, строительства судов рыбопромыслового флота.
- Это очень важный документ. На собрании ВАРПЭ всем стало очевидно, что Минпромторг и рыбаки плохо знали друг друга и друг о друге. Рыбаки готовы строить рыбопромысловые суда, есть проекты строительства, есть желание строить. С другой стороны, мало денег на строительство.
У Минпромторга в портфеле огромный объём инструментов государственной поддержки, которые позволяют предприятию, которое будет строить рыбопормысловые судна, существенно уменьшить свою финансовую нагрузку. Специальный инвестиционный контракт, субсидирование процентной ставки, утилизационный грант – это такая штука, когда предприятие старое судно выводит из промысла, пилит на гвозди, но ему государство за это платит деньги. А вместо старого судна, а только в этом случае эти деньги мы платим, строит новое. Есть такая история с автомобилями.
Из этих инструментов господдержки рыбопромышленник может примерно 20-25% своих инвестиций перекрыть за счёт господдержки. Это было большое открытие на общем собрании ВАРПЭ. Мы подписали соглашение о том, что будем работать с Минпромторгом в постоянном режиме.
КП: Недавно вы возглавили Общественный совет при Росрыболовстве. Наверняка сформированы предварительные планы.
- План будет сформирован на заседании совета 21 июня. Общественный совет не должен заниматься узколобым бизнес-лоббизмом, пробивать вопросы в интересах группы крупных предприятий. Этого не простят и не поймут. Правительство, общественность ждут более яркой и целенаправленной позиции по самым резонансным темам: доступность рыбы, браконьерство, запрет на вылов нерпы на Байкале. Экологические темы, связанные с рыбой, потребительские вопросы. Задача - изменить ситуацию, когда Общественный совет был, но работал в тишине и в тени. Он должен обозначать резонансные темы. Если люди говорят об одном в соцсетях, в переписке, но не звучит на площадке Росрыболовства, то возникает разрыв. Получается, что в одной реальности звучат рапорты о рекордных выловах, о выдающихся успехах, а в другой реальности существует магазинная полка, где рыба иностранная или сумасшедшие ценники. Это создаёт большое недоверие к словам властей.
КП: На Дальнем Востоке и в других регионах страны в последнее время начали проходить различные рыбные фестивали. В Москве проходил рыбный фестиваль в самом центре города. Насколько успешен этот опыт, по вашему мнению?
- Собянин написал в своём твиттере, что уже около миллиона человек посетило эти площадки. В столице прошёл третий рыбный фестиваль. В позапрошлом году в ресторанах Владивостока прошёл крабовый фестиваль. Такие мероприятия нужны, интересны. Красочные и яркие. Опыт показывает, что рыба – это такой продукт, который вызывает сильные эмоции у человека. Не только гастрономические. Кто-то из рыбацкой семьи, кто-то по телевизору смотрел, кто-то фанат ЗОЖ... В рыбе намешано много тонких и разных слоев. Культурных и психологических. Рыбные фестивали создают хорошие инфоповоды.
Важно, чтобы не возникло разрыва между яркой фестивальной картинкой на телеэкране, когда добродушная продавщица в накрахмаленном переднике выдает вкусности группе товарищей, а в остальное время года, в остальном пространстве страны - огромный ларь, где лежит перекошенная замороженная рыба. Это вызывает у людей неодобрение. Как говорил нарком Микоян: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Нужно, чтобы это не было лозунгом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1939 года.
КП: В течение последнего года на российских прилавках появилась новая селедка иваси, которой достаточно долго не было. Она уходила от наших берегов. Люди, когда её видели в магазинах, с радостью покупали. У них в детстве она была. Эта селедка у них "в крови".
- Потребление рыбы напитано глубокими культурно-историческими аналогиями. Я думаю, в этом году иваси будет больше. В прошлом году её было больше, чем в предыдущем. В 2016 году добыча составила порядка 15 тысяч тонн, в прошлом уже порядка 60 тысяч тонн. В этом году многие рыбацкие предприятия готовятся к промыслу, к переработке. Не меньше 100-120 тысяч тонн будет добыто. В основном, конечно, на прилавках появятся пресервы.
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году