KP.RU оценил масштабы незаконного вылова рыбы в Астраханской области и Калмыкии
В рыбацком поселке Трудфронт меня сразу приняли за тайного ревизора. Люди буквально шарахались даже от простых вопросов, например, «Где у вас можно свежей рыбки купить?». Уже в продуктовом магазине я призналась продавщице, что являюсь безобидной московской журналисткой, заехавшей по казенной надобности.
- Вы бы аккуратнее, люди у нас тут бдительные. Не любят любопытных, - предупредила она.
И скоро весь поселок, 2300 человек, знал, кто я такая.
- Тебе, журналистка, чО здесь надо? - спросил грозный незнакомец, обдав меня перегаром. Он внезапно образовался у меня на пути.
- Да вот, жизнью вашей интересуюсь, - настороженно пояснила я. – Хотела бы написать, как народ живет рыбацким промыслом...
- Лишний раз спросить – в лоб получить, - загоготал он в ответ, развернулся и пошагал, пошатываясь.
«Да, это не Рио-де… Кисловодск» - подумала я, обходя очередную дорожную яму.
ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО…
В начале февраля астраханские власти столкнулись с мистикой — оказалось, на рынках города астраханской рыбы продается гораздо больше, чем ее вылавливают местные предприятия. К тому же промышленная добыча разрешена только - с 15 февраля по 20 мая и с 11 сентября по 20 декабря, а свежая рыба здесь на прилавках круглый год! Как этакое возможно?! Не привлекая к теме научный мир, чиновники догадались сами — орудуют браконьеры.
Как объяснил мне президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), глава Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев, – браконьеры идут на промысел под видом рыболовов-любителей, которым разрешено ловить на удочку круглый год. А скрывшись от глаз инспектора, уже расставляют сети, истребляя большие запасы рыбы. Так уже получилось с осетровыми, ловля которых в Волжско-Каспийском бассейне запрещена более 20 лет, с воблой, добычу которой полностью запретили с этого года. На очереди щука: ее промышленный вылов и объемы освоения квот снижаются год от года. (Подробнее о правилах лова см. «Конкретно»).
В начале февраля Герман Зверев даже письма разослал в соответствующие инстанции о рисках попадания на прилавки федеральной розницы икры незаконно добытой астраханской щуки. Торговые сети, по данным ВАРПЭ, получали предложения о поставках продукции улова 2025 года по ценам ниже рыночных, хотя официальный промысел на тот момент еще не начался.
- Министр сельского хозяйства Руслан Пашаев (ныне с приставкой «экс», - Авт.) говорил, что в прошлом году 42 тысячи тонн рыбы наловили промышленные предприятия и столько же браконьеры, - приводит факты председатель колхоза имени ХХ партийного съезда и рыболовецкой артели «Стрежень» Борис Дрыгин. – Это почти катастрофа!
Астраханская область – рыбный клондайк. И Каспий, и дельта Волги – идеальны для рыболовства. Браконьерство – выгодный «бизнес». Купил лодку, хороший мотор (чтобы уходить от рыбоохраны), дешевые китайские сети (в России свои практически не делают) и все… Лови рыбу большую, маленькую, да поглядывай, чтобы самого тебя не поймали. Да и со сбытом проблемы нет, отсюда она расходится чуть не по всей стране.
Так ли уж мало рыбы под Астраханью, как уверяют специалисты? Вот свежее видео из соцсетей. Местные браконьеры, радостно матерясь, вытягивают сеть, а в ней полным полно сомов, судаков, сазанов… Из цензурного только: «Вот такая рыбалка в Астрахани!». С радости браконьеры аж потеряли бдительность и выставили то видео в инете. Тем самым себя подставили под уголовку – ловили-то запрещенкой (сетью) и в запрещенное время (межпутинье). Теперь обоим светит реальный срок. Опознали их быстро – жители астраханского села Трудфронт. Туда-то я и отправилась.
НИ РАБОТЫ, НИ ДОРОГ
Трудфронт - не самая глубокая российская глубинка (80 км на юг от Астрахани). Очень благоприятное, привлекательное для романтиков, туристов и рыболовов место. Тут такое раздолье рыбное, что местные люди должны бы очень богато жить да радоваться. Но нет. Я как будто в 90-х оказалась.
Для расположенного на небольшом острове поселка связь с миром - ржавый паром через реку Бахтемир. В поселке несколько магазинов, аптеки нет. На местный рынок автолавка с колбасой приезжает раз в неделю… Главная беда поселка – дороги. Их тут нет. Ухабистые грунтовки с засыпанными щебенкой ямами. Работы в селе почти нет: два предприятия – рыбоводный завод (открыт в 2019-ом) и база отдыха. На первом - около 30 рабочих мест для сельчан.
- Зарплаты в среднем 30-35 тысяч рублей в месяц, - говорит замдиректора по производству ООО «Гидробионт» Роман Дудко. – Мы выращиваем осетра от личинки до взрослой особи. Работа очень тяжелая, не каждому под силу. Попробуй-ка перетаскать садками миллион штук молоди из одной емкости в другую.
На базе отдыха из местных еще человек пять трудится. Ее открыли специально под столичных любителей рыбалки, цены за проживание от 7500 рублей в сутки и выше. Здесь же ресторан с ценами тоже как в Москве.
Итого: 35 рабочих мест на поселок с населением в 2300 человек.
- Еще есть почта, сбербанк, больница, детсад, школа, дом культуры, музыкальная школа, - перечисляет места работы глава администрации Наталья Цапкова.
Так можно добавить еще мест 200. Но остальным-то чем на жизнь зарабатывать?
- Кто-то уезжает вахтовиками на север, несколько человек ушли на СВО. Иные на детские пособия живут. Если у женщины трое детей, 55 тысяч в месяц государство платит. Пенсии – около 20 тысяч. Но многие без работы, вот и идут на реку зарабатывать.
- Как в том видео – сетями?
- Ну да...
ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ
В Трудфронте после «самозасветки» тех браконьеров никто не желает общаться с прессой (глава – приятное исключение). Обратишься к кому-нибудь с вопросами, либо молча уходят, либо заводят одну и ту же песню – «в воду мужики не от хорошей жизни лезут», «мы тут не живем, а выживаем». Фотографируешь цены в магазинах, продавцы напрягаются – вы проверяющая? Кое-кто костерит рыбаков с того самого видео – весь поселок подставили. Из-за них теперь тут лютует рыбоохрана.
В открытой продаже рыбы нет. Лишь в одном киоске - вобла к пиву по тысяче за кило. Весь улов продают в сельском чате в ватсапе: щучья икра (2500 рублей за полкило), балык судака (800 рублей за полкило) и т. д. Попыталась зайти в тот чат, не пустили – «здесь только для своих!»
Иду, задумавшись, мимо гаражей, поблизости никого. Вдруг откуда-то выплывает очередной мужик и в меня впивается недобрым взглядом. Здоровый такой, пузатый, слегка похожий на актера Михаила Пореченкова. Треники с вытянутыми коленками, на куртке - рыбья чешуя.
- Вы, что ль, журналистка? – спрашивает.
- Откуда знаете?
- Все село уже знает. Расспрашиваете про рыбу, напрягаете народ. А чего хотите?
- Хочу познакомиться с браконьерами, - призналась я.
- Так тут полно браконьеров. Я сам браконьер. С 15 лет – на воде! Тут реально больше делать нечего. Процесс отлажен – чтобы не поймали, на лапу даем.
- Берут?
- Все берут, кроме пограничников. Эти звери неподкупные.
- В интернете пишут, что местные браконьеры по 7 млн за три месяца зарабатывают…
- Ага, на заборе тоже пишут. Если б мы столько зарабатывали, давно бы из этого села уехали в лучшую жизнь. Здесь и рыбы столько нет, чтобы деньги лопатой грести. Если в месяц 100-150 тысяч с учетом всех взяток получается, то хорошо.
ЛАГАНЬ – ГОРОД РЫБНЫЙ
- Я не знаю, откуда у людей в селах нашего района деньги, но на такси спрос огромный. По утрам вообще ажиотаж, - рассказывает мне таксист, с которым мы едем в еще одно браконьерское (если верить слухам) логово – калмыцкий город Лагань. Поездка недешевая — 30 рублей за км. В Москве бывает и дешевле.
Я про себя усмехаюсь – откуда деньги? Из воды!
Лагань, в основном, городишко одноэтажный, населением в 13 тысяч. К Каспийскому морю ведет широкий канал, его охраняют пограничники. Еще совсем недавно почти все мужское население браконьерило. Ныне многих поприжали все те же лютые «погранцы».
При Советах тут работали мясной, рыбный, машиностроительный заводы. Сейчас предприятий нет, кроме частных торговых лавочек. Рыба — единственный корм, спрос на нее высокий. Потому и сети рыболовные продаются в открытую, по закону продавать их не запрещено. Вот, пожалуйста, длина 80 метров, высота 3 – 1800 рублей.
На канал поставки браконьерского осетра я вышла за два дня. В местном чате телеграма, куда меня спокойно пустили, объявление «В продаже имеется осетр свежий, горячего копчения под заказ».
Вступаю в переписку: кило по 1100 рублей, одна тушка тянет на 2,5 кг. - А если больше брать? Килограмм 100 будет? - Сейчас нет, но скоро будет.
Оказалось, приехать за рыбой мне нужно самой, на такую партию ветеринарные документы для провоза по стране не сделают, но на партию поменьше попробуют.
Ну и дела! Считай, на живца браконьеров поймала. А куда смотрят силовики, рыбоохрана?
СТРАХ ПОТЕРЯЛИ
Начальник отдела рыбоохраны по Астраханской области Дмитрий Липатов к моему рассказу про дикого осетра прислушивается, но в то же время объясняет – ресурсов отслеживать браконьеров в этих чатах нет. Мало ответить на сообщение, по закону нужно взять такого продавца в разработку, оформить процессуально, договориться, устроить контрольный закуп… Так сказать, провести оперативные мероприятия, что не входит функционал рыбоохраны. Скорее, тут необходимо включаться правоохранительным органам, имеющих соответствующие полномочия.
Нарушителей выслеживают и на воде, и на земле всего 47 инспекторов. В сложных случаях приезжают инспекторы из других регионов или местных перегруппируют.
- Это вообще ни о чем, в советские годы было в несколько раз больше, - возмущается рыбопромышленник Борис Дрыгин. – Всех местных в лицо знали, по дворам людей обходили, чтобы каждому рыбаку лично сказать - в межпутинье ловля запрещена. А сейчас что?
- А сейчас, - отвечаю, - местные даже видео с запретной рыбалки выкладывают. Совсем страх потеряли, видимо.
Весенняя путина – самая страда для сотрудников рыбоохраны. Так как количество объектов для надзора вырастает в разы. В среднем, в область приезжают более 2 млн рыболовов в год. И это не считая местного населения.
- Приезжают минимум на неделю! Кто бронирует и заселяется на специализированных «базах отдыха», кто-то дикарями лагеря на берегах ставят. Контингент тоже разный, - рассказывает Дмитрий Липатов. – Многие – законопослушные, приезжают целыми семьями отдыхать и рыбачить. Некоторые - нерадивые, сетками рыбу тащат, но хуже всего, когда глушат электроудочками. Мертвая рыба всплывает, сачками крупных собирают, мелочь бросают.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Браконьеры губят рыбу не только в путину, самый большой вред в межсезонье: с наступлением холодов на территории региона, даже когда реки сковывает лед, рыбе не дают покоя – вылавливая ее прямо из зимовальных ям, в весенне-летний период, когда рыба заходит в протоки, чтобы отнереститься (с 16 мая по 20 июня), и ее категорично запрещено ловить - браконьерам закон не писан, ставят сети как раз в местах концентрации рыбы - и плевать, что будет дальше.
- Зачем тогда в магазинах открыто сети продают? – спрашиваю Дмитрия Липатова и в то же время понимаю – вопрос не по адресу. Рыбоохрана такие продажи не отслеживает. Но даже если и поймают нарушителя с сетью, у него готова отмазка – «выращиваю огурцы у себя на участке – я ее на колышки растягиваю и огурцы по ней вьются». А зачем тогда на берег с этой сеткой приперся?
Ловить рыбаков-нелегалов – непростая задача. Их суда с надписями на борту местные прекрасно знают. Дмитрий сетует: негодяи в техническом плане растут. Покупают легкие катера, ставят моторы, которые подходят и для мелководья. Однако уйти от погони удается не всем. Рыбоохрана тоже модернизируется. На вооружение постоянно поступают новые технические средства. Из недавнего - тепловизоры и приборы ночного видения, с возможностью видео сьемки, квадрокоптер.
Однако браконьеры часто хитрят. Завидев издалека инспектора, сбрасывают сети, электроудочки в воду. А то, что рыба в лодке лежит, так объясняют якобы ее уже мертвую на воде собрали. И не подкопаешься!
- В прошлом году мы получили два катера непривычной окраски, - говорит Липатов. – Это было неожиданно для нелегалов. Мы спокойно вышли на рейд, никто нас не отслеживал. Подъезжаем к браконьерам, а те сетку перебирают с уловом. Попались!
Склад астраханской рыбоохраны ломится от конфиската. Чего только нет – сети, остроги, электроудочки, снасти для лова осетра… Только за прошлый год инспекторы выявили 4352 нарушения по рыболовству, из них 503 – уголовные дела, изъяли у браконьеров более 45 тысяч тонн рыбы.
- Народ на селе жалуется, что не живет, а выживает, работы нет, рыба – единственное спасение, - говорю я Дмитрию Липатову.
Тот в ответ лишь разводит руками: «А на учете в центре занятости они стоят? Как правило, нет».
- Дефицит кадров у меня в колхозе, - жалуется рыбопромышленник Дрыгин. – Трактористы нужны, механики, сварщики. Найти не могу. Не верьте, когда говорят, что работы нет. Есть. Желающих работать не наблюдаем.
- А рыбаков хватает?
- Этих да. Обычно нанимаем на сезон лова – с середины февраля по май, с сентября по 10 декабря. Платим неплохо. Например, за кило судака 220 рублей. Если он тонну за месяц сдаст – 220 тысяч. За путину реально и миллион рублей заработать. Некоторые в июне на дальневосточную путину уезжают, там еще зарабатывают. В сентябре возвращаются, и снова к нам на промысловый лов. В регионе разные предприятие есть. Кому-то 200 рыбаков надо, кому-то 1000. У нас в колхозе – 50, и в артели — столько же.
КАК ПРИЩУЧИТЬ НЕЛЕГАЛА
По мнению Дмитрия Липатова, лучше всего на ранней стадии предотвратить правонарушения и преступления в данной сфере, лишить браконьера орудий лова.
- Надо запретить ввоз и продажу сетей и электроудочек, - говорит он. – Для этого нужно тщательно работать с маркетплейсами, где по дешевке продается все что угодно.
Борис Дрыгин уверен, надо в разы увеличивать штат инспекторов рыбоохраны и ставить посты охраны на промысловых участках. А еще пересмотреть правила рыболовства. Не до 20 декабря ограничить лов, а до ледостава. По льду браконьеру сложно рыбу большими объемами ловить.
ВОПРОС РЕБРОМ
Чем опасна нелегальная рыба?
По данным астраханской службы ветеринарии, в области более 15 лет наблюдается неблагополучная ситуация по описторхозу. Это, как говорят ветеринары, паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Личинки гельминтов находятся в мышцах карповых видов рыб - вобла, лещ, сазан, елец, красноперка, линь и т.д. Заразиться можно при употреблении сырой, слабосоленой и вяленой рыбы.
Продукцию официального улова ветеринарные врачи обязательно проверяют на содержание личинок. Браконьерская рыба, документы на которую являются подложными, ветконтроля не проходит и потому может быть заразной.
КОНКРЕТНО
Правила прикаспийского лова
Запрещены к вылову:
- осетр,
- стерлядь,
- белуга,
- вобла.
Разрешены в ограниченные сроки:
- судак (не менее 37 см),
- лещ (не менее 24 см),
- щука (не менее 37 см),
- сазан (не менее 40 см),
- сом пресноводный (не менее 60 см),
- плотва (не менее 17 см),
- толстолобики (не менее 55 см),
- амур белый (не менее 40 см,)
- раки (не менее 10 см).
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году