ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

У Южной Кореи не ловится траулер

Произошедший еще девять лет назад инцидент с южнокорейским траулером Oriental Angel может дать повод российским рыбопромышленникам выторговать себе дополнительные преференции. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) предлагает лишить Южную Корею возможности добывать 30 тыс. тонн рыбы на $40 млн в Западно-Беринговоморской зоне, если владелец судна не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред.

Письмо с предложением ВАРПЭ 17 февраля направила премьер-министру Михаилу Мишустину (копия есть у “Ъ”). По мнению президента ассоциации Германа Зверева, угроза лишения квот должна мотивировать Южную Корею утилизировать судно Oriental Angel компании Keuk Dong Fisheries, а также выплатить компенсацию нанесенного вреда экологии. ВАРПЭ просит поручить МИДу, Минсельхозу и Росрыболовству проработать варианты решения проблемы.

Южнокорейский траулер потерпел крушение в акватории Берингова моря и сел на мель в территориальных водах России еще в 2011 году. В 2012 году Keuk Dong Fisheries заключила договор с ФГБУ «Морспасслужба» по удалению с судна остатков рыбопродукции и топлива, но работы не были завершены из-за начавшегося между сторонами судебного спора.

Как следует из постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа, на траулере остается от 63,5 до 82,5 тонн топлива и 447 тонн рыбопродукции.

Воздействие штормов и дрейфующих льдов, а также коррозия корпуса судна могут вызвать утечку токсичных веществ, что поставит под угрозу рыболовство в Западно-Беринговоморской зоне и Чукотской море, предупреждает Герман Зверев.

Южная Корея ежегодно возмездно получает квоты на вылов рыбы в территориальных водах России по соглашению 1991 года. По данным ВАРПЭ, в 2019 году страна получила разрешение добыть 24 тыс. тонн минтая и 4,6 тыс. тонн трески в Западно-Беринговоморской зоне, на которую приходится 70% вылова ресурса страной в российских территориальных водах. Источник “Ъ” в отрасли оценивает объем рыбы в $40 млн. Для сравнения: общий допустимый улов (ОДУ) в указанной зоне на 2020 год — 309,1 тыс. тонн минтая и 86 тыс. тонн трески. Южная Корея рассчитывает на увеличение квоты, и позиция ВАРПЭ повлияет на решение России по этому вопросу, говорит источник “Ъ”. Вопрос обсуждается в рамках 29-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит в Москве с 17 по 20 февраля, рассказали в пресс-службе Росрыболовства. В агентстве добавили, что решение по квотам на 2020 год еще не принято. В МИДе не ответили на запрос “Ъ”.

Если комиссия примет решение о сокращении корейской квоты, то освобождающиеся объемы распределят между российскими пользователями пропорционально закрепленным долям в Западно-Беринговоморской зоне, говорит президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Среди потенциальных интересантов ГК «Доброфлот», структура которой — АО «РК "Новый мир"» — добывает рыбу в зоне и в 2019 году завершила строительство перерабатывающего завода на 60 тыс. тонн рыбы. Управляющий «Доброфлотом» Александр Ефремов подтверждает, что компании недостаточно существующих квот и она заинтересована в вылове дополнительного объема минтая. Тем более что ОДУ данного вида ресурса снижается: если в 2019 году он был 399,8 тыс. тонн, то в 2020 году — 309,1 тыс. тонн. Сокращение квоты Южной Кореи поможет загрузить новые рыболовные суда и прибрежные заводы, которые строятся на Дальнем Востоке взамен инвестиционных квот, добавляет Герман Зверев. Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников считает, что для Западно-Беринговоморской зоны актуален вопрос прежде всего с треской: минтай некоторыми компаниями выбирается не полностью из-за сложных погодных условий.

лександр Ефремов рассказал, что Россия и Южная Корея не в первый раз обсуждают проблему. Ранее предлагалось возложить солидарную ответственность за потенциальный экологический ущерб на других южнокорейских судовладельцев. Но проблема до сих пор не решена, добавляет господин Ефремов. Сергей Сенников считает, что связывать квоты Южной Кореи с отказом конкретного владельца утилизировать судно некорректно с правовой точки зрения. “Ъ” не удалось связаться с представителями Keuk Dong Fisheries.


Алексей Полухин

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше