ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Иваси поставила абсолютный рекорд

В 2020 году российскими рыбаками установлен абсолютный рекорд по вылову сардины иваси за весь постсоветский период – 313 тыс. тонн. При этом отпускные цены на иваси снизились с 87 рублей до 60 рублей за кг, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Благодаря своим вкусовым качествам и невысокой цене иваси может стать одним из главных «рыбных хитов» в потребительской корзине россиян, считает глава ВАРПЭ.

Этот пелагический вид рыбы под торговым брендом «сельдь иваси» пользовалась большой популярность в советское время. Наряду с «килькой в томатном соусе» «сельдь иваси» являлась рыбным символом эпохи развитого социализма. Пик добычи иваси советскими рыбаками пришелся на 80-ые гг., когда объем вылова доходил до 376 тыс. тонн, а рекордным стал 1990 год – было добыто 484,4 тыс. тонн. Однако вслед за распадом СССР иваси ушла от российских берегов. Промысел после двадцатипятилетнего перерыва возобновили в 2018 году. В 2019 году российские рыбаки добыли 133,12 тыс. тонн, в этом году объем вылова увеличился почти в 2,4 раза, превысив 313 тыс. тонн.

«Сегодня отраслевая наука прогнозирует возможный уровень добычи пелагических видов рыб (сардина иваси, скумбрия, сайра) в пределах 1 млн тонн. Более 70% вылова пелагики приходится на тихоокеанскую сардину иваси. Мы считаем, что растущий потенциал вылова не иссякнет в ближайшие 10 лет и это открывает перед российскими рыбопромышленниками новые перспективы. Так, например, рекомендованный вылов сардины иваси на 2021 год определен в объеме до 480 тыс. тонн», - рассказал президент ВАРПЭ.

Глава крупнейшего объединения рыбопромышленников страны при этом напомнил, что утвержденная Правительством РФ Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает доведения объема добычи пелагических видов рыб (сардина иваси, скумбрия, сайра) в северо-западной части Тихого океана до 650 тыс. тонн к 2030 году, из которых до 350 тыс. тонн будет использовано для производства пищевой продукции, 300 тыс. тонн - для продукции промышленного назначения (мука и жир). Планируется, что в промысле иваси будут задействованы не менее 15 среднетоннажных судов рыбопромыслового флота. Уловы будут использованы как для производства пищевой продукции - консервов и пресервов, так и для производства промышленных полуфабрикатов - рыбной муки и жира. «Мы рассчитываем серьезно увеличить объем продаж иваси. Этому способствует благоприятная промысловая обстановка. Наши предприятия за последние 3-4 года восстановили технологию промысла и производства и продолжают активно развивать это направление. Кроме того, мы работаем над усовершенствованием требований к срокам хранения рыбы. Современные технологии заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке рыбопродукции позволяют сохранить ее качество дольше – не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два», - рассказал Герман Зверев.

Он также отметил растущий потенциал поставок иваси на международные рынки. Так, например, в 2019 году наши рыбопромышленники экспортировали в Китай около 34,8 тыс. тонн сардины, кардиналы, кильки и шпрот, основная доля приходится на сардину иваси. Экспорт этой продукции обеспечил России экспортную выручку в 15,8 млн долларов. В будущем экспортная выручка от продаж иваси будет расти.

Справочно: сардина иваси (торговый бренд «сельдь иваси») – пелагический вид рыбы, максимальная длина достигает 30 см, вес 140 г. Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, севернее и южнее его. В северные широты заходит до Курильских островов и берегов Камчатки.

В советские времена многие хозяйки предпочитали готовить традиционные новогодний салат «Сельдь под шубой» с добавлением иваси, а не классической сельди. Иваси отличает более нежное и сочное мясо, а при засолке она практически не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, этот вид занимает одно из лидирующих мест по содержанию полезных жирных кислот Омега-3: от 11,3% до 28,3%.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше