ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Региональные власти поддержали позицию РСПП о «незаходных» судах

Руководители Сахалинской, Магаданской, Архангельской и Калининградской областей, Хабаровского и Камчатского краёв поддержали позицию Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре о негативных последствиях принятия проекта Постановления  Правительства РФ об изменениях в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу(вылов) водных биоресурсов.

18 декабря 2019 года на заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре был рассмотрен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 775». Как отметили участники заседания, изменения затронут все рыбопромысловые суда, которые проходили любые ремонтные работы за границей. Дело в том, что разработчик предлагает увязать выдачу разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов с окончанием процедур таможенного оформления судов. При этом, по данным Комиссии, в 2018 году специализированная судоремонтная база рыбохозяйственного комплекса представлена 30 предприятиями, которые фактически способны обеспечить не более 15% потребностей рыбопромышленных предприятий в судоремонте. Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре - президент ВАРПЭ Герман Зверев в ходе заседания отметил, что вместо решения проблемы «незаходных» судов предлагаемое постановление может сделать «незаходным» весь рыбопромысловый флот России и этого допустить нельзя.

По итогам прошедшего заседания Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подготовила рекомендации для федеральных органов государственной власти по комплексному решению проблем таможенного оформления «незаходных» судов. Официальное обращение президента РСПП Александра Шохина с просьбой поддержать разработанные рекомендации и проинформировать об этом Правительство РФ было направлено главам прибрежных регионов 22 января 2020 года. По мнению отраслевого сообщества, объединенного на площадке РСПП, принятие проекта Постановления создаст дополнительные трудности в деятельности рыбохозяйственных предприятий, говорится в обращении. Руководство рыбацких регионов, для которых проблемы «незаходных» судов наиболее актуальны, уже высказало свою позицию.

В своем обращении в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко указывает на преждевременное принятие проекта постановления и на необходимость рассмотрения актуальности содержащихся в нем требований после введения основных фондов судостроительных и судоремонтных предприятий на уровень, отвечающий мировым, современным требованиям к обслуживанию рыбопромысловых судов.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в своем обращении в адрес премьер-министра Михаила Мишустина отметил, что порядка 240 единиц рыбопромыслового флота камчатских предприятий требует регулярного полного технического обслуживания с доковым ремонтом, который не может быть обеспечен на территория Камчатского края и других дальневосточных регионов. «Прошу Вас, уважаемый Михаил Владимирович, дать поручение пересмотреть проект изменений постановления Правительства Российской Федерации от 22 октября 2008 года №775 во избежание простоя рыбодобывающего флота и связанных с ними финансовых потерь предприятий, а также рассмотреть возможность государственной поддержки инфраструктуры судоремонта в Камчатском крае», - говорится в обращении.

«Считаем, что проект постановления требует дальнейшей проработки с учетом рекомендаций, особенностей осуществления промысла, реального состояния судоремонтной базы и ее прогнозного развития, необходимости введения на законодательном уровне четкого определения терминов «переоборудование», «капитальный ремонт», «модернизация» применительно к рыболовным судам»,- говорится в обращении заместителя Правительства Хабаровского края – министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александра Шкурина в адрес главы РСПП Александра Шохина. Соответствующе обращение также направлено вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов также направил обращение, в котором выразил поддержку позиции Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, в адрес Виктории Абрмаченко. «Считаю, что введение данных ограничений негативно скажется на работе рыбохозяйственного комплекса в целом ввиду производственных затрат», - указано в обращении главы Магаданской области.

Аналогичного мнения придерживается и руководство Архангельской области - в своем обращении в адрес главы РСПП Александра Шохина первый заместитель губернатора региона – председатель Правительства региона Артем Алсуфьев отметил, что введенные проектом постановления основания для отказа в выдаче разрешений фактически ставят право предприятий на добычу в зависимость от результатов таможенного декларирования, а процесс урегулирования этих вопросов может затянуться на долгое время и оказать отрицательное влияние на перспективы рыбодобывающей деятельности предприятий.

Концептуально рекомендации комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поддержало и Министерство сельского хозяйства Калининградской области, соответствующее обращение министр Наталья Шевцова направила в адрес Александра Шохина.

По данным РСПП, свою позицию по проекту Постановления также готовит руководство Мурманской области.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше