ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российскому агротуризму выделят субсидии

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В рамках документа предусмотрены субсидии сельхозпроизводителям на реализацию проектов в сфере агротуризма. На эти цели планируется направить 36 млрд рублей.

Как указано в пояснительной записке к проекту, он разработан Минсельхозом России во исполнение пункта 3 перечня поручений Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева от 19 октября 2017 г. № ДМ-П36-7374 о необходимости принятия мер по развитию в РФ сельского (аграрного) туризма и подпункта «ж» пункта 1 перечня поручений Президента РФ В.В. Путина от 13 февраля 2020 г. № Пр-234ГС. Разработка и утверждение проекта постановления соответствует положениям Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года, «которой определено, что в регионах с преимущественно аграрной специализацией сельской местности, благоприятными природными и социальными условиями ее развития, необходимо использовать набор следующих универсальных мер, направленных на развитие сельской экономики и повышение уровня жизни сельского населения: диверсификация сельской экономики, поддержка всех видов бизнеса в сельской местности, создающих рабочие места, особенно сельского туризма».

В качестве мер госрегулирования и поддержки агротуризма проектом предусмотрено софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при предоставлении господдержки на развитие сельского туризма (грант «Агротуризм») сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением личных подсобных хозяйств), относящимся к МСП. Субсидии будут предоставляться регионам, на территории которых реализуются проекты развития сельского туризма, отобранные на конкурсной основе Минсельхозм России. Эта мера господдержки, по мнению разработчиков, будет способствовать росту объемов производства и реализации сельхозпродукции, повышению доходности предприятий, получивших грант «Агротуризм», а также положительно скажется на занятости сельского населения и будет способствовать развитию экономики регионов.

Единый размер субсидирования будет установлен для Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны РФ, Калининградской области, республики Крым и города Севастополь. Согласно проекту, каждый из указанных регионов получит субсидию в размере 6 млрд рублей, 4,2 млрд рублей из которых будет выделено из федерального бюджета, 221 млн - из бюджетов субъектов РФ, а порядка 1,6 млрд предполагается привлечь из внебюджетных источников. Общественное обсуждение проекта проходит до 13 ноября.

Субсидирование российских проектов по агротуризму поддерживают во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. «Агротуризм популярен во многих странах мира, сейчас это направление набирает обороты и в России. Этому способствует и эпидемиологическая ситуация в мире: россияне меньше выезжают заграницу и больше попутешествует по стране. Дополнительное финансирование со стороны государства даст новый импульс для развития этого направления и положительно скажется на социально-экономической ситуации в прибрежных регионах», - считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По его словам, уникальная природа Дальнего Востока привлекает тысячи туристов, рекреационная рыбалка – один из популярных видов досуга в программе путешествия по Мурманской и Сахалинской областям, Камчатскому краю. «На Камчатке туристы ловят дикий тихоокеанский лосось, в Мурманске – семгу по принципу «поймал-отпусти», а на острове Итуруп популярна рыбалка на палтуса. Кроме любительского рыболовства туристы имеют возможность попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты во многочисленных ресторанах, а также посетить рыборазводные заводы», - рассказывает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

По его словам, особой популярностью реакционное рыболовство пользуется в Астраханской области. «В этом регионе очень бурно развивается экотуризм, любители рыбалки со всего мира приезжают сюда, чтобы порыбачить на леща, воблу, щуку, сома и судака. Этому способствует удобное расположение региона: всего несколько часов полета из центральной части России», - отмечает глава ведущего объединения рыбопромышленников.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше