ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ: необходимы новые научные подходы для прогнозирования запасов водных биоресурсов

Перспективы российского промысла минтая в среднесрочной перспективе и новые подходы к прогнозированию запасов водных биологических ресурсов обсудили на совещании, которое 14 апреля провел во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков. Отраслевая наука обратила внимание на сокращение запасов минтая в Охотском и Беринговом морях.

В докладе заместителя руководителя ТИНРО (филиал ВНИРО) Игоря Мельникова была представлена оценка нерестового запаса минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах в 10 млн. тонн, а в Северо-Охотоморской – в 5 млн. тонн. Таким образом, экспедиционные данные подтвердили основанный на многолетнем мониторинге вывод о низком пополнении запаса минтая и отсутствии высокоурожайных поколений. С учётом естественной гибели старшевозрастных поколений запасы минтая в Охотском и Беринговом морях снижаются.

Участники совещания обсудили возможные способы совершенствования промыслового прогнозирования. В настоящее время такое прогнозирование основано на одновидовых моделях. Такие модели учитывают лишь многолетнюю динамику численности популяции вида и ежегодные объемы вылова, но не вникают в существующие взаимосвязи с другими популяциями внутри сложных биоценозов и экосистем морей, где ведется их промысел. Советник президента ВАРПЭ, профессор Лев Бочаров высказал мнение, что подобные прогнозы не учитывают изменения окружающей среды, а значит всегда будут неточными. «Сегодня возникла серьезная необходимость в разработке новых, более точных моделей прогнозирования, основанных на экосистемном подходе с учетом всех недостающих факторов», - отметил известный российский учёный.

По мнению Льва Бочарова, разработка новых подходов в прогнозировании должна быть выделена в структуре госзаказа и обеспечена финансированием. В российской рыбохозяйственной науке уже есть определённый фундамент исследований: сотрудники ТИНРО ещё с начала 80-х годов использовали именно такой подход в исследовательских экспедициях по сбору данных о состояниях морских популяций, накоплен большой архив данных.

Предлагаемые ВАРПЭ подходы к прогнозированию запасов водных биоресурсов позволят увеличить горизонт достоверного прогнозирования и снизить неопределенность оценок изъятия части запасов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше