ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ примет участие в доработке нового Адмрегламента о предоставлении квот для традиционного рыболовства

На федеральном портале нормативных правовых актов продолжается общественное обсуждение проекта нового Адмрегламента о предоставлении квот для традиционного рыболовства. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников завершила аудит изменений и приступила к формированию позиции делового сообщества по проекту.

«Это важный документ. Социально значимый и резонансный документ», - сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев, подчеркнув, что аналитическая группа Ассоциации детально изучает нововведения в регулировании традиционно хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС).

К наиболее значимым позитивным изменениям аналитики ВАРПЭ отнесли «цифровизацию» услуги по предоставлению квот на вылов водных биоресурсах для КМНС. Получить ее теперь можно будет на портале Госуслуги. Кроме того, расширен перечень информации в рамках консультаций по получению услуг – можно будет получить сведения о ходе ее предоставления и о праве заявителя на обжалование действий (бездействия) и решений, принятых в ходе этой процедуры. «Это сделает процедуру получения квот для традиционного рыболовства более прозрачной, понятной и удобной для пользователей. В целом мы видим, что в регламенте уделено особое внимание процедуре предоставления госуслуги онлайн и оцениваем это как позитивный момент», - рассказал Герман Зверев.

Новый административный регламент дополняет перечень прилагаемых к заявке документов четырьмя новыми. Нужно будет предоставить подтверждение регистрации заявителя по месту жительства, а также документ, удостоверяющий родительские права, усыновление, опекунство или попечительство заявителя в отношении лица, относящегося к малочисленным народам. Кроме того, в случае подачи заявки законным его представителем, потребуется подтверждение принадлежности заявителя к национальности малочисленных народов, устав (для общин малочисленных народов) и документы (решений), на основании которых лица, относящиеся к малочисленным народам, приняты в члены общины. Одновременно с этим планируется ужесточить процедуру электронной подачи документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) - потребуется усиленная квалифицированная подпись. Напомним, сейчас достаточно простой электронной подписи.

 

Одним из ключевых изменений, предусмотренных новым Адмрегламентом, станет обновление порядка распределения квот на добычу «неОДУемых». Как объясняют эксперты ВАРПЭ, на данный момент, если в общей сумме заявители попросили объем ВБР больший, чем рекомендовано, применяется понижающий коэффициент. Таким образом объем квоты по каждой заявке уменьшается пропорционально рекомендованному. Согласно новому подходу, если заявитель запросил объем, меньший среднего (т.е рекомендованный, деленный на количество заявителей), то его заявление удовлетворяется в полном объеме. Если же заявка подается на объем больший среднего, то его доля уменьшается пропорционально остатку по рекомендованному объему.

«В настоящий момент действующая процедура согласования заявок устроена так, что общины не могут сформировать свои реальные требования в части заявляемого к вылову объема. На момент предоставления заявок в Росрыболовство общины не обладают даже предположительной информацией о том, какие объемы будут определены к вылову комиссией. При этом они не могут и получать дополнительные объемы ВБР при увеличении рекомендованных объемов вылова», - напомнил Герман Зверев.

«Мы рассчитываем на объективное всестороннее обсуждение проекта. Адмрегламент должен защитить интересы представителей КМНС и обеспечить беспрепятственную, прозрачную процедуру их доступа к ресурсу, но при этом устранить риски для развития браконьерства. Это непростая работа, нас ждет горячая дискуссия», - резюмировал президент ВАРПЭ. По словам Германа Зверева, площадкой для выработки согласованных предложений станет недавно созданный Комитет по рыбохозяйственному комплексу «ОПОРЫ РОССИИ».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше