ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Виктория Абрамченко провела заседание обновлённой комиссии Правительства по рыбохозяйственному комплексу

18 июня состоялось первое заседание комиссии Правительства по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Комиссия рассмотрела вопросы госполитики в области охраны, регулирования добычи и использования морских млекопитающих, а также реализацию механизма предоставления и закрепления квот добычи крабов на инвестиционные цели.

18 июня в режиме видеоконференции прошло заседание комиссии Правительства по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко. Участники заседания обсудили реализацию механизма предоставления и закрепления квот добычи крабов на инвестиционные цели и вопросы государственной политики в области охраны, регулирования добычи (вылова) и использования морских млекопитающих.

В соответствии с докладом замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в стадии реализации находятся 35 контрактов на строительство краболовов на общую сумму 57,4 млрд. рублей, в том числе на предприятиях Дальневосточного федерального округа – 15 контрактов на сумму 22,2 млрд. рублей. Графики предусматривают завершение строительства судов к сентябрю 2025 года.

Участники заседания обсудили предложение Минсельхоза России об увеличении сроков реализации проектов строительства на верфях, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, с пяти до семи лет. По предложению рыбацкого сообщества, ФАС и Минпромторга участники заседания поддержали предложение о распространении такой меры поддержки не только на дальневосточные верфи, но и на все верфи, где будет осуществляться строительство краболовов в рамках аукционных квот.

В качестве меры стимулирования рыбопромышленников к размещению заказов на дальневосточных верфях в соответствии с указанием Президента России от 1 октября 2019 г. № Пр-2070 предусмотрена субсидия в размере 20% от стоимости строительства краболовов для инвесторов. По расчётам Росрыболовства, потребность в средствах федерального бюджета исходя из расчета субсидии, с учетом сроков и стоимости строительства 15 судов на Дальнем Востоке составляет 4,5 млрд рублей. в ходе заседания президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился с просьбой ускорить издание соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

Также в ходе заседания комиссии обсуждалась единая государственная политика в области охраны, регулирования добычи (вылова) и использования морских млекопитающих. Росрыболовство предлагает сохранить рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в культурно-просветительских целях и промышленное рыболовство в отношении морских млекопитающих. В связи с этим ведомство считает необходимым проработать вопрос внесения в Правительство проекта постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», направленного на совершенствование порядка предоставления в пользование морских млекопитающих для осуществления рыболовства в культурно-просветительских целях.

При обсуждении повестки очередного заседания правительственной комиссии президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил внести в повестку вопрос «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству рыболовецких судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов в рамках программы инвестиционных квот». По мнению главы ведущего рыбацкого объединения страны, необходимо проанализировать текущее состояние реализуемых инвестпроектов, исполнение графиков строительства судов рыбопромыслового флота и возможное уточнение нормативно-правой базы.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше