ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Во Владивостоке заложили первый краболов

26 ноября на «Восточной верфи» во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки первого краболова, построенного в рамках аукционных квот с инвестиционными обязательствами. В знаковом для отрасли событии принял участие президент ВАРПЭ Герман Зверев.

15 октября завершились аукционы по продаже долей квот крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. В течение ближайших пяти лет рыбопромышленные предприятия должны построить на отечественных верфях современные суда-краболовы по принципу «где ловим – там и строим». Государство и рыбацкое сообщество солидарны в том, что локализация строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока даст мощный импульс для развития судостроения в регионе.

Так, например, на «Восточной верфи» будет построено семь рыбопромысловых судов: два судна для добычи и транспортировки краба в живом виде, два судна процессора для добычи и переработки краба и три ярусолова для промысла трески. «Дальневосточное побережье» заключил контракт с верфью на 4 краболова, их строительство должно завершиться до 2023 года.

Закладка первого краболова в рамках инвестквот на добычу краба стала знаковым событием для отрасли. В торжественном мероприятии приняли участие вице-премьер Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный директор ООО «Дальневосточное побережье» (заказчик судна) Андрей Басаргин, руководитель верфи Олег Сиденко и глава ВАРПЭ Герман Зверев.

«Это очень важный проект для одного из старейших судостроительных предприятий Дальнего Востока. Ранее «Восточная верфь» работала прежде всего на строительстве судов военно-морского флота (более 500 судов). При этом имеет опыт строительства малотоннажного рыбацкого флота - в 70 - 80 годы построила около 124 таких судов. Но вот сейчас этот гражданский заказ первый за очень много лет. Почти 10% персонала завода занято на строительстве краболовов. Скорее всего здесь же будет вестись строительство краболовов для одной из Магаданских компаний», - рассказ президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Глава ВАРПЭ отметил, что строительство рыбацких судов - хороший опыт для края. По его оценке, общий заказ на 10 судов будет стоить рыбопромышленным предприятиям 12-14 млрд. рублей.

«Это приличный показатель и для выручки судостроительных предприятий, и для валового регионального продукта. 12-14 млрд. рублей – это примерно 1-1,5% ВРП, что очень серьезно для региона», - считает Герман Зверев.

В рамках своего общения с журналистами президент ВАРПЭ отметил критически значимые моменты, которые важны для успеха инвестпроектов.

«Важным является стабильность законодательных и налоговых условий. Сейчас обсуждается проект поправок в Налоговый кодекс и важно, чтобы не произошло резкого увеличения налогового бремени. Предприятия реализовывают инвестпроекты прежде всего за счет кредитных ресурсов и повышение налоговой нагрузки затруднит реализацию этих проектов», - считает он.

Кроме того, президент ВАРПЭ озвучил опасения рыбацкого сообщества по субсидированию строительства судов. Напомним, в октябре Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева о господдержке дальневосточных верфей через предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство рыболовецких судов, которые будут построены в рамках инвестиционных обязательства победителей «крабовых аукционов».

«Есть поручение Президента, но мы пока не видим даже на этапе публичных обсуждений проекта постановления Минпромторга России, которое устанавливает порядок, виды работ, процедуру перечисления субсидий. Пока нам не очень понятно, каков будет механизм расчета субсидии. Учитывая то, насколько сложно идет согласование таких документов в Минпромторге, не хотелось бы, чтобы задержка была в течение всего следующего года», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше