ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ловим все больше, а едим все меньше: как накормить Россию дешевой и вкусной рыбой

Улов в России вырос на 50%, но потребление рыбы падает из-за высокой цены

И большая у нас ловится, и маленькая, и красная, и белая, и копченая, и консервированная! Вообще, Россия богата рыбой. А прошлый год оказался особенно успешным для наших рыбаков. В 2023-м российские рыбаки выловили более 5,3 млн тонн рыбы и прочей водной живности. Это рекорд за 30 лет, считая с 1993 года. Но если меня спросят, часто ли я ем рыбу, я серьезно призадумаюсь.

По большим праздникам - да, конечно. Как же без красной рыбки-то и икры на Новый год. Еще в отпуске у моря, когда рыба и морепродукты в каждом прибрежном ресторанчике, свеженькие и не «кусаются» (это в смысле цены). А в обычной жизни… Ела в какой-то столовой в прошлом месяце филе минтая - больше там просто ничего не оставалось, я пришла поздно…

Как выяснили прошлой зимой аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), лишь 36% россиян кушает рыбку раз в неделю или чаще. Преимущественно - раз в месяц, а то и реже. Хотя практически все осознают, что рыба - продукт полезный и в меню необходимый.

Так что ж у нас такое с рыбой, что при самообеспеченности более 150% (официальная статистика) впору специальный «рыбный день» вводить, как было в советские времена, для пропаганды этой продукции?

ЛОВИМ БОЛЬШЕ - ЕДИМ МЕНЬШЕ

Начнем с хороших новостей. В XXI веке вылов и производство рыбы у нас стабильно растут. Провал случился разве что в районе 2002-2005 годов (см. «Только цифры»). В последние годы, даже если отвлечься от очень успешного 2023 года, мы вполне устойчиво добываем порядка 5 млн тонн - на 50% больше, чем в «нулевые» годы.

Но что же с потреблением? В 2018-2022 годах, по данным Росстата, выходило в среднем около 20 кило на человека в живом весе (рекомендация Минздрава — 22 кг в год). Свежих данных официальной статистики за 2023 год пока нет. А оценки экспертов расходятся. Замруководителя Роскачества Ольга Шанаева на недавней пресс-конференции заявила, что оно упало аж на 6,2%. Это вывод сделан из динамики продаж рыбной продукции. В агентстве BusinessStat тоже утверждают, что продажи (а значит, и количество съеденной рыбы) упали, но приводят более скромную цифру — 1,5%.

- Цифры по потреблению рыбы — лукавые. Многие, включая Росстат, считают его в живом весе. Но вы ведь не будете есть рыбу с хвостом, головой, плавниками и всеми костями и внутренностями. А если все это вычесть, то из 20 кг съедобного останется хорошо если 16 кг — явно ниже норм Минздрава, - комментирует директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Росссийской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Кроме того, у нас потребление рыбы очень различается по регионам. На Дальнем Востоке все прекрасно, там порядка 25 кг на человека в год. То же — в северных регионах. Но в Центральной России совсем другие цифры.

В общем, ну ее, эту статистику. Вы лучше сами в свой холодильник посмотрите: много у вас там рыбы в обычный будний день?

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

Почему же мы не едим рыбы больше? Вот тут эксперты единодушны - дороговата будет. В тех самых не приморских регионах, где большинство граждан России и живет.

Например, у России сейчас большие успехи по части лосося. И лососевая путина в 2023 году удалась, и производство аквакультуры (искусственное выращивание рыбы) растет год от года. Но далеко не каждый россиянин готов на постоянной основе питаться лососем.

Смотрю цены в одной из торговых сетей средней руки. Охлажденный стейк атлантической семги по 2700 рублей за кило оставим, пожалуй, богатым. Вот красная рыба подешевле. Килограмм стейка горбуши - 725 рублей. Кстати, по добыче горбуши Россия - мировой лидер, и наши рыбаки поставляют основной объем вылова именно на российские прилавки.

Ладно, есть ведь и более бюджетные виды рыбы. Россия — крупнейший в мире добытчик минтая. Его, правда, надо еще уметь вкусно приготовить, но это уже детали. В том же магазине замороженное филе минтая — 500-600 рублей за килограмм. Да за эти деньги охлажденную свининку купить можно. Каюсь: между филе минтая и свининой я сама скорее выберу свинину. Потому что муж ее гарантированно съест и похвалит. А с минтаем или хеком - слушай потом претензии, что после обеда нет сытости и плохо вытащенные кости попались…

- Рыба – это тот продукт, от которого большинство потребителей отказывается в первую очередь при сокращении доходов, - рассказал «КП» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. - Например, в 2010-2013 годах доходы россиян росли быстрее, чем цены, и потребление рыбопродукции тоже росло. В 2015-2016 годах реальные располагаемые доходы снизились, а цены подросли, результат — потребление стало меньше. В 2017-2021 годы цены и реальные располагаемые доходы двигались параллельными курсами. Потребление стало оживать. Одно из ярких тому доказательств — резкий рост рыбного импорта: с 655 тыс. тонн в 2020 году до 780 тыс. тонн в 2021 году...

«ВСЕ ГОНЯТ НА ЭКСПОРТ?!»

В этом месте полагается обрушить гнев на рыбаков. Рыба дорожает, а они гонят улов за рубеж, зарабатывают на экспорте. Нет чтобы продавать все на внутренний рынок за копейки.

- Есть устаревший стереотип, сформировавшийся в начале нулевых, что вся добываемая в России рыба идет на экспорт. Это не так: внутренний рынок – приоритет для российских рыбаков, востребованные среди россиян виды рыбопродукции поставляются на него в первую очередь, - утверждает Герман Зверев. - Речь, например, о горбуше, сельди, мойве, кильке, щуке, карпе, сазане и других востребованных среди широкого потребителя видов рыбы. Кроме того, российская аквакультура также ориентирована на внутренний рынок - речь, например, о семге, форели, устрицах, мидиях. Поставки минтаевой продукции на внутренний рынок за последние несколько лет выросли в 1,5 раза. А экспорт тоже очень важное направление работы российской рыбной отрасли: он обеспечивает рыбакам валютную выручку, которая в том числе необходима для обслуживания, бункеровки судов (заправка топливом и машинными маслами, - Ред.) и др.

Остановимся на фразе «востребованные среди россиян виды рыбопродукции». Востребованные – значит, такие, которые массовый покупатель приобретает с удовольствием, исходя из своих предпочтений и финансов. Именно такая рыба на внутренний рынок в первую очередь и поступает.

«Так продавали бы подешевле - покупали бы активнее», - наверняка заворчат многие.

- Не все так просто, - поясняет Анатолий Тихонов. - Рыба и морепродукты в основном добываются на краю страны - Мурманске, Архангельске, на Дальнем Востоке. Так там они и стоят других денег. А в центр, где основные потребители, их еще надо довезти - при нехватке вагонов-рефрижераторов и растущих затратах на логистику. Нужно в первую очередь решить этот вопрос. И активнее развивать переработку в прибрежных регионах. Чтоб не получалось, что мы продаем рыбу в Китай, а оттуда получаем ее обратно в виде консервов.

КАК ПРИБЛИЗИТЬ МОРЕ

-Устаревшая логистика сильно увеличивает расходы на доставку рыбы и, как следствие, ее цену на полке, - подтверждает Герман Зверев. -В 2021–2023 годах работали субсидии на перевозку продукции из минтая по железной дороге. Результат - рост потребления минтая на 15%. Нужно двигаться дальше и распространить программу на доставку сельди, горбуши, иваси. Расширять государственные и муниципальные закупки, субсидировать железнодорожные перевозки и создавать современную логистическую инфраструктуру – вот три кита развития внутреннего рынка рыбной продукции.

С 2014 года государство пытается найти деньги «на инфраструктуру» у самих рыболовов — действует программа «Квоты в обмен на инвестиции». Смысл в том, что квоты на добычу рыбы и морепродуктов даются в обмен на инвестиционную программу: компания обязуется вложить деньги в новые суда и перерабатывающие заводы.

- Сейчас заключены контракты на строительство 105 современных рыбодобывающих судов. Это и суда-рыболовы, и суда, которые имеют рыбоперерабатывающие фабрики на борту и могут производить полностью продукцию из 100% улова. Это по сути безотходное производство. Построено 25 перерабатывающих береговых заводов, - отчитывался в середине марта на площадке выставки-форума «Россия» глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В рамках второго этапа программы, который сейчас запущен, планируется построить еще 46 судов, 11 рыбоперерабатывающих заводов и шесть новых логистических комплексов. Поможет ли все это сделать рыбу и морепродукты более доступными для обычных россиян? По идее, должно. И тогда рано или поздно даже в средней полосе мы будем есть не меньше 22 кило рыбы в год. Без костей и хвостов.

В ТЕМУ

Что у нас с экспортом и импортом

Россия входит в топ-5 крупнейших рыболовных держав мира. И в топ-10 крупнейших мировых экспортеров рыбы. По словам главы ВАРПЭ Германа Зверева, наша страна — ключевой игрок в пяти важных сегментах мирового рыбного рынка: минтай, сельдь, треска, лосось и краб. Например, на мировом рынке сельди на Россию приходится 27% (первое место), а в мировом экспорте трески - вообще 45%.

Основной же объем импорта - продукция аквакультуры: лососевые (форель и семга), креветки, мидии. Из дикой рыбы мы закупаем, например, тунец, который в России не добывается, а также скумбрию и хек.

К СТОЛУ!

Селедка - на все времена

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев:

- Предпочтения наших граждан кардинально не изменились с советских времен. Как и в СССР, так и в современной России любимая рыба – селедка. Но за эти годы набрали популярность премиальные морепродукты: креветки, например, очень популярны стали, в ресторанах пользуются спросом мидии, устрицы - их советские люди, конечно не употребляли.

Мы тесно работаем с ВЦИОМ и регулярно проводим совместные исследования потребительских предпочтений. Впервые попросили их сформировать топ самых популярных видов рыбы в 2018-м, а потом спустя пять лет – в 2023 году. За это время топ практически не изменился (см. «Самые популярные виды рыбы в России»). Кстати, в СССР особой популярностью пользовалась сардина иваси, которую продавали под брендом «сельдь иваси». Ее промысел после 25-летнего перерыва, связанного с природными факторами, мы возобновили только в 2018-м году, а в прошлом году вылов достиг рекорда в 543,9 тысяч тонн. Пока эту рыбу недооценивают наши переработчики и ритейл, хотя это отличная альтернатива сельди.

ПЛАВНИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Самые популярные виды рыбы в России

Сельдь 46%

Скумбрия 46%

Горбуша 44%

Минтай 40%

Форель 37%

Семга 35%

Килька, шпроты 31%

Щука 23%

Треска 23%

Мойва 23%

По данным ВЦИОМ, исследование проведено совместно с ВАРПЭ в мае 2023 года. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Они должны были выбрать из перечня те виды рыбы, которые едят хотя бы иногда.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Добыча рыбы и морепродуктов в России по годам, млн тонн

1991 6,966

1992 5,314

1993 4,369

1994 3,543

1995 3,936

1996 4,137

1997 4,108

1998 4,084

1999 4,020

2000 3,776

2001 3,621

2002 3,258

2003 3,285

2004 2,965

2005 3,212

2006 3,264

2007 3,417

2008 3,333

2009 3,728

2010 4,028

2011 4,265

2012 4,270

2013 4,297

2014 4,235

2015 4,493

2016 4,812

2017 4,774

2018 5,110

2019 4,983

2020 4,975

2021 5,050

2022 4,920

2023 5,304

По данным ВАРПЭ.

Как менялись цены

(рыба мороженая неразделанная, руб./кг на январь каждого года)

2000 23,9

2001 30

2002 37

2003 40,1

2004 43,1

2005 50,2

2006 55,8

2007 59,5

2008 63,6

2009 72,8

2010 78

2011 77

2012 87

2013 85,9

2014 92,3

2015 120,1

2016 138,2

2017 149,7

2018 152,8

2019 154,6

2020 170,5

2021 181,3

2022 191

2023 208,8

2024 234,6

По данным Росстата.

Международная торговля

Год Экспорт Импорт

млн тонн рыбы и морепродуктов

2019 2,2 0,647

2020 2,4 0,606

2021 2,2 0,700

2022 2,3 0,555

2023 2,5 0,656

По данным ВАРПЭ.

Сравним!

Товар январь 2000 январь 2024 Рост

(цена в руб./кг)

Куры (охлажденные и мороженые) 39,3 221,8 в 5,6 раз

Свинина (кроме бескостной) 43,4 342,7 в 7,9 раз

Рыба мороженая неразделанная 23,9 234,6 в 9,8 раз

По данным Росстата.

Вернуться к списку
Новости по теме
30 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше