ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Прибыль рыбной отрасли рухнула втрое за первое полугодие 2023 года

Российская рыбодобывающая отрасль стремительно теряет прибыль. Темпы ее прироста особенно заметно затормозились с II квартала этого года, и за первое полугодие сократились в три раза, с 117,3 млрд рублей до 38,5 млрд. По этому показателю отрасль вернулась к значениям пятилетней давности. Падение цен на основные виды биоресурсов и таможенные пошлины продолжат давить на доходы рыбаков

Отраслевая прибыль по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» за первые шесть месяцев 2023 года оказалась в три раза меньше, чем за соответствующий период 2022-го, рассказал Forbes президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Прибыль отрасли, по его словам, сократилась с 117,3 млрд рублей до 38,5 млрд рублей. Зверев отмечает, что по этому показателю российские рыбаки вернулись к уровням 2017 года. Совокупная прибыль в отраслях рыбодобычи и рыбопереработки, делятся в ВАРПЭ, тоже сократилась и в первом полугодии составила 52 млрд рублей — это всего 38% от показателя первых шести месяцев 2022 года.

Снижение доходности стало заметно еще в прошлом году, делится Зверев, и началось оно на фоне закрытия важных экспортных рынков для российской рыбопродукции и существенного роста издержек. «В этом году ситуация ухудшилась: экспортные цены на основные виды российской рыбопродукции демонстрируют отрицательную динамику, издержки при доставке рыбопродукции (морским и наземным транспортом) выросли, как выросли и логистические расходы, в первую очередь на топливо (одна из основных статей расхода)», — комментирует он. А судовое топливо — это треть в себестоимости рыбодобычи, добавляет президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, и стоимость его выросла до 105 000 рублей за т при стоимости мазута в начале 2022 года около 55 000 рублей за т.

Forbes подробно писал о проблемах, с которыми столкнулись российские рыбодобытчики. Им приходится переориентировать экспортные потоки в азиатские страны и одновременно демпинговать, чтобы завоевать рыночную долю.

Сложившая ситуация не оставляет надежд на заметное улучшение итогового значения отраслевой прибыли к концу 2023 года, уверен Зверев: прогноз годовой прибыли по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» ВАРПЭ понижает с 130-140 млрд рублей до 120 млрд рублей. Немного оптимизма вселяет денежный поток, который генерирует успешная лососевая путина 2023 года (уже к середине сентября тихоокеанских лососей было добыто 589 600 т, что вдвое больше прошлогоднего показателя за тот же период), но ее эффект нивелируется повышением ставок сбора за водные биоресурсы и введением новых экспортных пошлин. По оценке ВАРПЭ, совокупный рост налоговой нагрузки в 2023 году приведет к росту отчислений от рыбной отрасли с 70 млрд рублей годом ранее до 95-96 млрд рублей. Ситуация негативно отразится на реализующихся в отрасли инвестпроектах, говорил Forbes президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Рентабельность рыбодобывающих предприятий минтаевого сектора (а именно минтай занимает большую часть в объеме вылова водных биоресурсов), по оценкам Ассоциации добытчиков минтая, уже по итогам 2022 года упала до 12%, хотя еще в 2018 году составляла 28%, и причиной, полагает Буглак, стал рост затрат и падение рублевой выручки из-за укрепления рубля. 

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше