ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Что такое «регуляторная гильотина»?

В 2019 году Правительство РФ возобновило работу в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности и планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины», с помощью которого через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. Под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ - руководителя Аппарата правительства РФ Константина Чуйченко создана рабочая группа, которая готовит новый законопроект. Утвержден план, разделы расписаны по министерствам.


«Регуляторная гильотина» в рыболовстве

11 июля 2019 года на III Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге было объявлено о продолжении сотрудничества НИУ ВШЭ и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников по исследованию регуляторной среды в рыбной отрасли. Новое исследование связано c недавней инициативой российского правительства - изменить облик контроля и надзора в стране с помощью механизма «регуляторной гильотины».

Цель исследования идентифицировать и проанализировать затраты исполнения норм (требований) в рыболовстве, что позволит подготовить эмпирически обоснованные предложения по сокращению избыточных, противоречивых, «спящих» норм.

Проект будет разделен на две стадии. Первая нацелена на разработку методического подхода к измерению регуляторных затрат в отрасли, совместимого с методикой реализации механизма «регуляторной гильотины», одобренного Правительством РФ. Вторая стадия включает эмпирические обследования рыбопромышленных предприятий, экспертные панели, взаимодействие с рабочей группой «Рыболовство» по реализации механизма «гильотины», которая создана по решению аппарата Правительства России.

В рамках исследования будут проведены опросы представителей рыбопромышленных предприятий, представляющих крупный, малый и средний бизнес.

Ожидаемые результаты исследования:

  1. Подготовка перечня избранных показателей деятельности рыбопромышленной отрасли России, значимых с точки зрения механизма «регуляторной гильотины»;

  2. Создание библиотеки исходных экономических данных в целях количественной оценки затрат исполнения ключевых групп требований, действующих в отношении объектов рыбопромышленной отрасли;

  3. Подготовка обоснованных предложений по гильотинированию групп требований (пакетов норм) в соответствии с результатами проведенного анализа затрат исполнения ключевых групп требований, действующих в отношении объектов рыбопромышленной отрасли;

Результаты исследования, включая предложения для дерегулирования в отрасли, будут представлены на ежегодной Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса весной 2020 года в Москве.

Презентация ВШЭ. О роли органов государственной власти при реализации механизма регуляторной гильотины».

Презентация ВШЭ. Регуляторная гильотина в рыболовстве. Оценка затрат исполнения норм в рыбопромышленной отрасли.


25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше