ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Бумажная отчетность рыбаков попала под «регуляторную гильотину»

Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы одобрила законопроект о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений на вылов водных биоресурсов. Разработанный Росрыболовством законопроект на заседании подкомиссии поддержал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

15 июля прошло очередное заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков представил участникам заседания законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления электронного разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и электронного промыслового журнала».

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников неоднократно обращалась с предложением ускорить согласование законопроекта о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Советующие обращения были направлены в Правительство, Совет Федерации, Росрыболовство, Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов в апреле-мае текущего года.

Напомним, электронный промысловый журнал — это механизм, с помощью которого рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции. Тестовая адаптация ЭПЖ проходила в 2018-2019 годах и показала, что трудозатраты в подразделениях сократились на 40%, операционные и административные расходы - на 15%, а скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза.

Законопроект был подготовлен в 2018 году, но увяз в длительных согласованиях. По словам главы ведущего рыбацкого объединения страны Германа Зверева, «с приходом на пост главы правительства Михаила Мишустина цифровизация стала одним из национальных проектов и многие ведомства сразу стали энергичнее работать над согласованием законопроекта». В апреле 2019 года документ проходил процедуру публичных обсуждений и был поддержан рыбацким сообществом, 8-9 апреля 2020 года законопроект рассмотрели члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества и одобрили его с учетом доработки. Участники рабочей группы обратили внимание на недопустимость резкого повышения тарифов ФГБУ «ЦСМС» на услуги по обеспечению программного комплекса электронного промыслового журнала.

Замминистра сельского хозяйств – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сообщил на заседании подкомиссии, что законопроект согласован с Минэкономразвития, Минфином, ФСБ, Минюстом (с учетом замечаний) и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

«Сейчас рыбопромысловые суда могут вести промысел только при наличии разрешения, оно выдается только в бумажном виде. В прошлом году Росрыболовство выдало 66 780 разрешений в бумажном виде, поэтому, конечно, перевод этой процедуры в цифровое пространство очень важен», - отметил в своём выступлении президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства Герман Зверев.

«Нас, конечно, беспокоило возможное «галопирование» расценок ФГБУ «ЦСМС», - подчеркнул Герман Зверев. - Но «упаковать» с помощью правовой нормы в законопроект мораторий на повышение тарифов невозможно, ведь тарифы устанавливаются подзаконными актами и документами ФГБУ «ЦСМС». Но при обсуждении законопроекта мы нашли понимание Росрыболовства и Минсельхоза по этому вопросу».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше