ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Депутаты Государственной Думы решили дальнейшую судьбу рыболовных участков

Комитет Государственной Думы по аграрной политике 17 марта утвердил для рассмотрения во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (проект № 1070692-7).

Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта существенно изменена по сравнению с редакцией, которая рассматривалась 31 августа 2020 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам законодательной деятельности и 2 июля 2020 года на заседании Подкомиссии по контрольно-надзорным функциям. Также законопроект существенно изменен по сравнению с проходившей широкое обсуждение в деловом и экспертном сообществе редакцией, принятой 27 января 2021 года в первом чтении. Во многом – это несколько иной законопроект. И деловое сообщество, и экспертное сообщество обсуждало и поддерживало другой законопроект.

В чем отличия? В рассмотренном правительственными комиссиями и проходившем обсуждение в деловом сообществе законопроекте содержалась правовая норма, которая изымала договоры пользования рыболовными участками, заключенные по результатам проведения конкурсов, из процедуры проведения аукционов после истечения срока действия договоров. Деловое сообщество совместно с Минсельхозом России обсуждало специально для этого вводимую часть 3.1 ст. 33.3.

В подготовленном ко второму чтению законопроекту указанная правовая новелла исключена. В законопроекте теперь указано, что «договор пользования участком заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 38.2 настоящего Федерального закона». В соответствии с предлагаемой ст. 38.2 «конкурсы на право заключения договора пользования рыболовным участком проводятся (…) в отношении рыболовных участков, в отношении которых предоставлено право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в соответствии с договором пользования рыболовным участком». Таким образом, предложена более простая правовая конструкция, чем это предлагалось предыдущей редакцией законопроекта.

Однако указанная правовая конструкция сохраняет риски выставления выделенных для промышленного рыболовства участков на аукцион после окончания срока действия договоров в 2028 году. При этом для представителей КМНС в новой редакции этот риск исключен.

В тоже время в законопроекте отсутствуют даже базовые принципы проведения конкурсов и условий конкурсов: это открывает широкие возможности для выставления промышленных участков на аукцион после окончания срока действия договоров.

Законопроект также исключает и другой вариант разрешения судьбы договоров пользования рыболовными участками – вариант переоформления договоров для добросовестных пользователей. 

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше