ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Для реализации механизма «регуляторной гильотины» в рыболовстве будет создана рабочая группа

Правительство РФ создаст рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства - совещание по ее формированию состоялось 7 августа. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в прошедшем совещании.

7 августа заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Юрий Любимов провел совещание с представителями предприятий и организаций РХК по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма «Регуляторная гильотина «Рыболовство».

Как ранее сообщало ВАРПЭ, Правительство РФ планирует пересмотреть требования государства к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины», с помощью которого через два года все устаревшие обязательные требования должны быть отменены. ВАРПЭ принимает участие в инвентаризации контроль в рыбной отрасли.

Вопросы контроль-надзорных функций и применения механизма «регуляторной гильотине» в сфере рыболовства обсуждались 16 апреля в Москве на крупнейшем отраслевом событии – Всероссийской конференции работников рыбохозяйственное комплекса. В итоговом решении, принятом делегатами конференции, отражена необходимость обратиться в Правительство РФ с просьбой учесть предложения, подготовленные рыбохозяйственными объединениями, экспертным и научным сообществом во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева от 30 января 2019 года №ДМ-П36-608 о прекращении действия устаревших, избыточных и дублирующх нормативных правовых актов («регуляторная гильотина») в целях применения риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства. Также эта тема обсуждалась и на конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?», организованной ВАРПЭ в рамках III Международного рыбопромышленного форума, прошедшего Санкт-Петербурге 10-11 июля.

«ВАРПЭ ведет последовательную работу по инвентаризации контроля в рыбной отрасли. В прошлом году по инициативе ВАРПЭ было проведено масштабное исследование Высшей школы экономики, которое выявило порядка 550 потенциальных обременений для бизнеса, были предложены меры по дерегулированию в рыбопромышленной отрасли, но на этом работа не завершена – сейчас в работе новый научно-прикладной проект. Он будет разбит на два этапа: первый - разработка методического подхода к измерению регуляторных издержек в отрасли, второй - проведение эмпирического обследования предприятий рыбной отрасли. Новое исследование будет завершено в следующем году. Применение механизма «регуляторной гильотины» - одно из приоритетных направлений ВАРПЭ. Наши предложения по дерегулированию рыбохозяйственной отрасли, в том числе по применению риск-ориентированного подхода будут представлены Правительству РФ», - отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше