ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Доклад президента ВАРПЭ Германа Зверева на встрече с руководством ПУ ФСБ России по восточному арктическому району с представителями рыбопромышленных компаний и некоммерческих объединений (Петропавловск-Камчатский, 10.12.2019)

В 2019 году пограничные органы вели системную работу по пресечению противоправной деятельности в сфере добычи водных биоресурсов в Дальневосточном федеральном округе.

Закрепляются позитивные тенденции, которые складываются за последние несколько лет. Например, есть реальные успехи в пресечении незаконного промысла так называемыми «подфлажниками». Бесспорно, что немаловажную роль в этом сыграли двусторонние соглашения о борьбе с ННН-промыслом, заключённые с США, Японией, Республикой Корея и Китаем.

Но основная работа выполняется пограничными органами. Причём эту работу часто затрудняет несовершенство законодательства. Недостаточно чётко урегулирована и в КоАП, и в разъяснениях Верховного суда правоприменительная практика конфискации орудий незаконного лова. В 2013 - 2019 годах должностными лицами Погрануправления по восточному арктическому району в качестве орудий незаконного лова было задержано 110 рыбопромысловых судов, а процедура конфискации была применена в отношении 7. Виновные не имели суда в собственности, а использовали арендованные суда. Незавершенность применяемых государством санкций создаёт возможность повторного использования таких судов в целях незаконного лова.

Есть и другие проблемы. Так, борьба с браконьерством в лососёвом промысле затруднена из-за лёгкости, простоты и доступности такого правового исхода как прекращение производства по уголовному делу ввиду деятельного раскаяния. Подозреваемому, застигнутому органами рыбоохраны на месте преступления в ходе заготовки икры, разделки незаконного добытого улова или непосредственно за постановкой или выемкой сетей, достаточно написать объяснительную на стадии дознания и заявить суду ходатайство о прекращении производства по делу в связи с деятельным раскаянием. Объяснительная будет воспринята судом как явка с повинной, а ходатайство о прекращении производства по делу удовлетворяется судом. Уголовное дело прекращается даже при непогашенном экологическом ущербе государству.

Например, в Хабаровском крае каждое третье судебное дело, возбуждённое по статье 256 Уголовного кодекса за незаконный промысел лососёвых и исследованное судом за период с 2015 по 2018 годы, прекращено в связи с деятельным раскаянием. Возможно, в этом одна из причин сохраняющейся криминогенной ситуации на промысле лососёвых в бассейне реки Амур.

С учётом того, что в 2020 году может быть существенно расширена возможность любительского рыболовства лососёвых, такие лазейки в законодательстве могут привести к взрывному росту браконьерства.

ВАРПЭ подготовила анализ судебной практики и представило его в Генеральную прокуратуру и Верховный суд. Мы рассчитываем на то, что ситуация будет изменена и наш анализ судебной практики по уголовным делам в сфере незаконной добычи лососёвых также будет внимательно изучен.

Возвращаясь к работе пограничных органов, хочу, хочу подчеркнуть, что угрозы в сфере добычи водных биоресурсов сохраняются. Конкретный пример - массовое осуществление незаконного рыболовства во внутренних морских водах и исключительной экономической зоне Российской Федерации, который осуществляли рыбопромысловые суда КНДР. Причём осуществляли с особой дерзостью. Для противодействия незаконному рыболовству Пограничное Управление по Приморскому краю привлекает значительные силы и средства.

Считаем важным продолжать диалог с КНДР на дипломатическом уровне и увязать предоставление квот северокорейской стороне в рамках международных квот при условии принятия ими действенных мер по пресечению проникновения рыбопромысловых судов КНДР в морское пространство России.

Значительное - и не всегда положительное - влияние на положение дел в сфере добычи водных биоресурсов оказывает частое изменение законодательства.

На следующей неделе исполняется 15 лет принятия федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За 15 лет закон изменялся 30 раз. Было внесено 812 поправок, 446 из которых носили принципиальный характер. Правовое регулирование прибрежного рыболовства изменялось трижды и изменялось кардинально. Первоначально закон состоял из 53 статей - сейчас в нём 83 статьи.

Многие поправки в закон влекли за собой изменение Правил рыболовства. В ряде случаев скорость внесения изменений в подзаконные акты оказывалась ниже необходимой, и рыбопромышленники оказывались невольными нарушителями законодательства.

     Меняется не только отраслевой закон - меняется смежное законодательство. И не всегда эти изменения увязаны друг с другом. Яркий пример - вступивший в силу с 27 января закон «О государственной границе Российской Федерации». При рассмотрении закона в Государственной Думы высказывали опасения и Росрыболовство, и рыбацкие объединения. Профильный комитет, готовивший законопроект к рассмотрению, успокаивал: проблем не будет.

Проблемы появились, и они имеют вполне конкретное экономическое содержание. В 2019 году дважды подготавливались поправки, но комитет по природным ресурсам, собственности, к ведению которого относилось законодательство в сфере рыболовства не поддержал поправки. Сейчас вопросы законодательства о рыболовстве переданы в Комитет по аграрным вопросам и председатель комитете В.И.Кашин поручил подготовить соответствующие изменения.

Разумеется, ВАРПЭ эту работу продолжит. И разумеется, эта работа может быть выполнена только во взаимодействии с Пограничной службой. Росрыболовство необходимость таких поправок поддерживает. Разрешение осуществлять перегрузы продукции в районах штормовых укрытий не ослабляет государственный контроль в сфере сохранности водных биоресурсов. Разрешение осуществлять перегрузы устраняет нецелесообразное ограничение для промысла. Прогноз погодной и ледовой обстановки в период Охотоморской минтаевой путины на 2020 год хуже, чем в 2019 году.

Ещё одна тема для взаимодействия с Пограничной службой в сфере нормативно-правовой деятельности - Административный регламент ФСБ России по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранности водных биоресурсов в части морских биоресурсов». В сентябре руководитель Пограничной службы В.Г. Кулишов направил в Российский союз промышленников и предпринимателей письмо, в котором указал, что административный регламент предусматривает изменение существующего порядка и последовательности действий (административных процедур) пограничных органов при осуществлении полномочий по государственному контролю, что «свидетельствует - я цитирую письмо - об абсолютной новизне подготавливаемого ФСБ проекте приказа». Данный приказ подлежит размещению на официальном сайте regulation.gov.ru в информационной сети Интернет для общественного обсуждения с привлечением к участию в нём представителей различных профессиональных и социальных групп, законные интересы которых затрагиваются. Это тоже цитата из официального письма Пограничной службы.

ВАРПЭ подготовила пять предложения в указанный документ. У нас нет информации о том, какое решение принято по нашим предложениям. Поэтому по согласованию с Росрыболовством наши предложения будут направлены для изучения в правительственную подкомиссию по контрольно-надзорной деятельности, которую возглавляет заместитель руководителя Аппарата Правительства Ю. С. Любимов.

В докладе Д. А. Гинзбурга перечислен ряд проблемных вопросов, которые необходимо внимательно изучить. Изучить совместно с рыбохозяйственной наукой и Росрыболовством.

Хочу обратить внимание на следующее. Государственный контроль подразумевает не только пресечение противоправных действий, но и предупреждение нарушений. Пограничное управление по восточному арктическому району очень много делает в этом направлении, поэтому рыбопромышленникам необходимо изучить аргументы коллег, не отмахиваться.

И в заключение хочу поблагодарить руководство Пограничного управления по восточному арктическому району за организацию на регулярной основе таких встреч. Они действительно полезны!

Спасибо!

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше