ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ФАС пояснила свою позицию о сломе базовых принципов законодательства о рыболовстве

ФАС России разместила на своем официальном сайте предложения по совершенствованию порядка распределения прав на добычу водных биоресурсов, пояснив свою открытость высоким интересом СМИ к этой теме.

17 февраля президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев направил письмо в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева с просьбой вынести обсуждение проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 гг. на заседание экспертного совета при ведомстве, а также направить документ в Ассоциацию для изучения.

ФАС России предлагает перейти от «исторического принципа» на добычу водных биоресурсов к конкурентному способу путем проведения электронных аукционов. Это приведет к конкурентному отбору компаний, притоку инвестиций в производственные мощности в регионах, развитию территорий, и, следовательно, повышению качества жизни проживающих там людей, говорится в сообщении на сайте ФАС.

В публикации приводятся слова заместителя руководителя ФАС России Михаила Евраева: «При этом ФАС России не предлагает отбирать действующие квоты или их перераспределять. Мы считаем, что действующие договоры не должны быть прекращены, но при этом важно внести изменения в законодательство и установить, что дальнейшее (после окончания действующих договоров) распределение квот будет осуществляться на электронных торгах с инвестиционными условиями. Важно обозначить это заранее, чтобы правила работы в отрасли были заблаговременно всем известны. При этом любая отрасль экономики без присутствия в ней конкуренции начинает стагнировать и поэтому важно, чтобы рыбная отрасль развивалась в конкурентной и прозрачной среде».

«Разъяснение ФАС означает, что после истечения срока действия договоров о пользовании рыболовными участками, все участки будут выставлены на аукционы», - высказал обеспокоенность президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Мы всегда заявляли, что водные биоресурсы – это общенациональное достояние и дискуссия о принципах использования этих ресурсов должна быть открытой и честной», - подчеркнул он.

Герман Зверев также отметил, что рыбацкое сообщество хотело бы увидеть со стороны ФАС больше аргументов в поддержку инициативы ведомства об отмене «исторического принципа» доступа к водным биоресурсам. Сейчас, считает он, преждевременно оценивать доводы ФАС в силу их недостаточности.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше