ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев: рыбопромышленники ждут результатов проб воды и грунта в бухте Авачинского залива

Рыбопромышленники очень внимательно следят за экологической ситуацией в Камчатском крае, об этом президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил журналистам в понедельник, 5 октября.

В минувшие выходные в социальных сетях и СМИ были опубликованы материалы о массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива Камчатского края. Как рассказал глава ведущего объединения рыбопромышленников страны Герман Зверев, отраслевое сообщество ждет объективных и достоверных результатов исследований проб грунта и воды в этом районе, чтобы понять причины и возможные последствия произошедшего.

«Две федеральных службы – Росприроднадзор и Россельхознадзор - осуществляют мониторинг эпизоотической и экологической безопасности районов промысла. На официальных сайтах этих ведомств размещены данные о выполненных в рамках госзадания исследований проб воды в Петропавловско-Командорской подзоне. Мы заинтересованы в том, чтобы в сжатые сроки, но без ущерба для качества и объективности лабораторных испытаний, результаты таких испытаний были размещены для всеобщего сведения», - сообщил Герман Зверев.

Кроме того, он отметил, что анализом ситуации займется Общественный совет при Росрыболовстве. «Я также возглавляю Общественный совет при Росрыболовстве. Мы планируем провести внеочередное заседание, чтобы получить информацию от Росрыболовства относительно того, каковы предварительные результаты дела, возбужденного теруправлением агентства. Что касается Росприроднадзора, мне кажется, эта федеральная службы запаздывает.Только благодаря оперативному и жёсткому реагированию губернатора Камчатки, Росприроднадзор начал готовить соответствующие материалы», - заявил Герман Зверев.

Президент ВАРПЭ отметил, что стоит рассмотреть целесообразность мониторинга продукции из добытых в этом районе уловов. «Мы должны устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, если необходим специальный мониторинг — значит нужно его ввести» - считает Зверев.По его мнению, оперативная и объективная информация от соответствующих федеральных служб внесёт ясность и для жителей края, или для рыбаков, и для тех, кто заинтересован в достоверной информации о качестве продукции и об экологической ситуации на Камчатке.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше