ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Герман Зверев: ВАРПЭ продолжит работу с Росрыболовством над региональными перечнями рыболовных участков

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников взаимодействует с Росрыболовством для устранения проблем при формировании в регионах перечней рыболовных участков. В случае несогласования подготовленных регионами перечней может возникнуть правовой вакуум, который позволит отнести все рыболовные участки к вновь сформированным и провести по ним аукцион. В связи с этим глава ВАРПЭ Герман Зверев обратился к замминистра сельского хозяйства РФ - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой провести совещание по этой теме.

Напомним, 31 августа Комиссия Правительства по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме». На заседании президент РСПП Александр Шохин предложил доработать законопроект и установить правопреемственность между понятиями «рыболовный участок» и «рыбопромысловый участок». По итогам заседания заместитель Председателя Правительства Дмитрий Григоренко поручил Минсельхозу подготовить необходимые поправки до внесения законопроекта в Государственную Думу.

Ранее Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре отметила риск возможного выставления на аукционы всех рыболовных участков в связи с несвоевременным предоставлением перечней рыболовных участков на утверждение в Росрыболовство и их возможным несогласованием.

В связи с этим 4 сентября председатель «рыбной» комиссии РСПП, глава ВАРПЭ Герман Зверев обратился к замминистра сельского хозяйства РФ - руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой провести совещание по проблемным вопросам, связанным с формированием перечней рыболовных участков.

Как отмечается в обращении ВАРПЭ, в ассоциацию поступает информация от региональных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий о проблемах, связанных с формированием перечней рыболовных участков. «Отсутствие согласованных с Росрыболовством утвержденных в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов РФ перечней рыболовных участков создает неопределенность правового статуса рыболовных участков», - подчеркивается в письме. Вопрос об ускорении утверждения перечней приобретает исключительную важность, считают в ассоциации.

Как сообщил Герман Зверев, по информации, предоставленной Росрыболовством в ответ на обращение ВАРПЭ, в настоящий момент в ведомство на согласование поступили перечни из 42 регионов, из которых 38 согласованы, по 4 поступил отказ в связи с неправильным оформлением. «Следовательно вероятность несогласования перечней рыболовных участков существует», - считает Герман Зверев.

Вопрос о проведении предлагаемого ВАРПЭ совещания обсуждался на прошедшем 8 сентября заседании штаба лососевой путины. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук сообщил, что ведомство поддерживает инициативу крупнейшего объединения рыбопромышленников России и дал поручение в десятидневный срок подготовить совещание по проблемным вопросам при формировании перченей рыболовных участков.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше