ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Глава ВАРПЭ принял участие в совещании с членами стороны РТК, представляющими работодателей

14 декабря президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провел совещание с членами стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, представляющих общероссийские объединения работодателей, руководителями общероссийских отраслевых объединений работодателей, представителями КСОРР. В совещании принял участие президент ВАРПЭ, вице-президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников, глава профильной Комиссии РСПП Герман Зверев.

В ходе прошедшего совещания участники обсудили итоги работы стороны общероссийских объединений работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в 2021 году и планы на 2022 год. Также в ходе мероприятия был рассмотрен вопрос о работе рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда.

Отметим, что ранее Российский союз работодателей-рыбопромышленников и Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направили Александру Шохину предложения в план работы РТК на 2022 год. Рыбацкое сообщество предложило включить в план на I квартал рассмотрение проекта федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов». Он предусматривает принципы распределения инвестквот и проведение аукционов на оставшейся 50%-ной исторической доли квоты добычи крабов. Как отмечено в обращениях, в крабовой отрасли работает свыше 90 рыбохозяйственных организаций с общей численностью занятости около 10,5 тыс. человек. Данная мера повлечет изъятие у законных пользователей исторической части промышленной и прибрежной квоты объемом 43 тыс. тонн крабов. Там также отмечено, что главным и зачастую единственным источником инвестиций в строительство судов-краболовов в рамках первых «крабовых аукционов являются исторические квоты. Отсутствие ресурсного обеспечения деятельности предприятий, по мнению отраслевого сообщества, повлечет снижение их финансовой устойчивости (в отдельных случаях – банкротство). Более 600 человек, занятых на этих предприятиях рискуют лишиться работы, говориться в письмах.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

71 участник
В ВАРПЭ входит 71 крупный участник-партнёр — лидер рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше