ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Глава ВАРПЭ рассказал о результатах работы отрасли на брифинге для федеральных СМИ

29 марта в Москве прошел традиционный брифинг президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева. В пресс-мероприятии приняли участие журналисты федеральных изданий.

В ходе встречи с журналистами Герман Зверев представил результаты работы отрасли в 2020 году, а также рассказал о текущей работе ВАРПЭ по улучшению регуляторной среды для рыбопромышленников.

Говоря о финансово-экономических результатах отрасли в прошлом году, президент ВАРПЭ отметил, что совокупная годовая выручка предприятий рыбодобычи и рыбопереработки выросла до 695 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2019 году, когда выручка составила 642 млрд рублей. Однако при этом существенно замедлились темпы роста выручки – с 20% в 2019 году до 8% в 2020 году. Наиболее серьезное падение темпов наблюдалось в сегменте рыбодобычи, где выручка за год выросла всего лишь на 5%–390 млрд рублей в 2020 году к 370 млрд рублей в 2019 году. Чуть лучше росла выручка по сегменту рыбопереработки – 304 млрд рублей в 2020 году к 273 млрд рублей в 2019 году.

Слайд1.JPG

По словам Германа Зверева, на фоне замедления роста отраслевой выручки показатели по годовой прибыли отрасли выглядят еще хуже - по итогам 2020 года, совокупная прибыль отрасли упала на 17% - до 150 млрд рублей (в 2019–180 млрд рублей). Падение совокупной прибыли отрасли сказалось и на объеме налоговых поступлений, отметил глава ведущего объединения рыбопромышленников, уточнив, что наибольший вклад в падение внесли снизившиеся по понятным причинам поступления с налога на прибыль. При этом, подчеркнул Зверев, НДФЛ и страховые взносы, напротив, за год выросли на 4%. Это говорит о том, что несмотря на сложные времена и пандемию в отрасли не было увольнений и сокращений, а также снижения заработной платы.

В 2020 году продолжился рост инвестиции и в рыбодобычу, и в рыбопереработку. Совокупный объем инвестиций составил 68 млрд рублей, тогда как годом ранее инвестиции в эти сегменты составили 55 млрд рублей. По словам президента ВАРПЭ, такой большой рост обусловлен введением в строй нескольких рыбзаводов, а также неснижаемый объем инвестиций в строительство рыбодобывающего флота, прежде всего, по программе инвестиционных квот.

Слайд2.JPG

Подводя итоги внешнеэкономической деятельности, руководитель крупнейшего в стране отраслевого объединения, отметил снижение показателей экспорта российской рыбопродукции – с 5,381 млрд долларов США в 2019 году до 5,287 млрд долларов США в 2020 году. Предварительный прогноз по экспорту на текущий год еще более пессимистичен – 4,9 млрд долларов США. По словам Германа Зверева, невысокие ожидания обусловлены существенным падением минтаевого рынка из-за проблем с поставками в Китай и отсутствием подвижек в их возобновлении.

В ходе брифинга Герман Зверев также познакомил представителей СМИ с предложениями ВАРПЭ по второму этапу инвестиционных квот, которые в скором времени будут направлены в Правительство РФ. Как пояснил президент ВАРПЭ, предлагается сместить акцент предоставления квот со строительства рыбодобывающего флота в сторону создания береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

По его словам, из 24 рыбзаводов, которые заявлялись в рамках первого этапа распределения квот, построено уже 19, тогда как из 56 заявленных судов построено только пять. 29 судов строятся с отставанием от графика, а еще 22 судна даже не начинали строить.

«Считаем, что нужно изменить идеологию распределения квот на втором этапе, отдав половину квот примерным объемом 220 тысяч тонн минтая и сельди на строительство береговых комплексов. При этом нужно дополнить требования обязательством для таких комплексов построить холодильник объемом не менее 10 тысяч тонн, а также иметь производственные линии для выпуска продукции готовой к реализации в розничных сетях», - отметил Герман Зверев, уточнив, что существующую пропорцию распределения квот «15% - флот, 5% - заводы» на втором этапе следует разделить поровну – по 10% квот на каждое направление с условием, что квоты на строительство флота будут распределяться не раньше 2025-26 годов.

«Мы видим, что судостроители не справляются, поэтому и предложим отложить распределение новых квот на судостроение и сделать уклон в сторону развития рыбопереработки. Уже в апреле будем совместно с Росрыболовством и Минвостокразвития работать над соответствующими поправками в закон», - дополнил президент ВАРПЭ.

Также в ходе пресс-мероприятия глава Ассоциации информировал журналистов, что в ответ на недавнее обращение председателя совета директоров Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на действия Ассоциации добытчиков минтая, направил в ФАС собственное обращение с просьбой проверить действия РРПК на соответствие законодательству о конкуренции.

В завершении брифинга глава ВАРПЭ поделился с журналистами позицией рыбацкого сообщества по проблемным с точки зрения рыбаков законопроектам и проектам НПА. В частности, рассказал о последствия, к которым могут привести грядущие изменения в Кодекс торгового мореплавания, запрещающие перегрузки опасных веществ, к которым относится рыбная мука, с судно на судно за пределами акватории морского порта.

«Если будет введен такой запрет, это парализует путину. Вместо того, чтобы работать на добыче, тралить рыбу, добывающее судно будет вынуждено каждые 20–25 дней приходить в порт, чтобы перегрузить рыбную муку. Это существенно повлияет на эффективность путины, так как сократит промысловое время каждого судна. Мы просим в законопроекте прописать, что это не относится к рыбной муке», - пояснил Герман Зверев, отметив, что позицию рыбацкого сообщества в этом вопросе поддерживают и ведущие деловые объединения. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже направил соответствующее обращение в Государственно-правовое управление Президента РФ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше