ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Госдума ратифицировала международное соглашение, направленное на борьбу с ННН-промыслом

Госдума 17 ноября ратифицировала международное соглашение о мерах, принимаемых в портах для предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел) водных биоресурсов.

Документ был принят Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 2009 года и вступил в силу 5 июня 2016 года. Каждая страна - участник соглашения должна назначить порты, в которые иностранные суда могут запрашивать заход после предъявления определенных документов. Участники соглашения до предоставления какому-либо судну разрешения на заход в свой порт обязаны требовать заблаговременно предоставлять информацию о судне, владельце судна, разрешении на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешении на перегрузку, имеющемся на борту улове водных биоресурсов, районах их добычи. Всю необходимую документацию должны предоставлять капитаны судов.

Если судно, уличенное в незаконном промысле, находится по какой-либо причине в порту, государство должно отказать в использовании его портов для выгрузки, перегрузки, упаковки и переработки рыбы и для иного портового обслуживания, включая пополнение топливом и запасами, ремонт и постановку в сухой док.

«Соглашение предусматривает минимальный набор стандартных мер, подлежащих принятию государством порта при заходе иностранных судов в порт или их стоянке в порту», - говорится в пояснительных материалах. Соглашение ратифицировали 72 государства.

«Система противодействия ННН-промыслу была сначала апробирована в Атлантике, доказав свою эффективность. Соглашение о мерах государственного порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла позволяет распространить ее на Тихий океан», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркнул, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел остается одной из главных угроз рациональному использованию водных биоресурсов, а значит их сохранению для будущих поколений. «Российский рыбный промысел строится на принципах устойчивого рыболовства, поэтому борьба с ННН-промыслом и загрязнением океана остаются приоритетной задачей рыбацкого сообщества как на национальном, так и глобальном уровнях. Ратификация соглашения – важный инструмент реализации этих задач», - считает глава ведущего рыбацкого объединения страны.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше